|  English  邮件登录  |  返回首页

两项国际认证制度新纳入国际认可互认体系
时间:2017-11-24  来源:国家认监委
摘要:

  日前,2017年国际认可论坛(IAF)成员大会通过决议,批准了特殊饲料成分质量安全体系(FAMI-QS),以及国际人员认证协会(IPC)管理体系审核员认证两项国际认证制度纳入IAF多边互认体系。IAF还批准了与全球食品安全倡议(GFSI)签署协议,根据这一协议,GFSI关于食品安全认证的比对承认体系依托利用IAF认可互认体系,IAF采信利用GFSI的食品安全认证比对承认结果,通过GFSI比对承认的食品质量安全认证制度在纳入IAF认可互认体系的过程中可以减少重复评价,这是IAF互认体系与工商业界用户相互合作的又一个重要进展。

  IAF多边互认协议的目标是通过消除技术壁垒,进一步促进全球贸易便利化。FAMI-QS、IPC管理体系审核员认证两项制度纳入IAF多边互认协议,使相应的认证制度所有者能够利用IAF互认成员的认可来确保认证的一致性和有效性,从而使经认可的认证结果得到更广泛的采信。

  近年来,IAF加强与其他国际组织的协作。2014年,全球良好农业规范(GlobalG.A.P.)认证制度加入IAF互认体系。下一步,IAF还将在充分评估后,进一步将有关制度纳入互认范围。