|  English  邮件登录  |  返回首页

国际标准在实施“巴黎协定”方面可以发挥什么作用?
时间:2018-03-06  来源:国家认监委
摘要:

  (来源:英国标准化组织)

 

  Sandrine Tranchard于2017年11月16日

 

  国际标准可用作帮助执行2030年可持续发展议程的工具。这是国际标准化组织和国际认证论坛作为在德国波恩举行的第二十三届联合国气候变化框架公约缔约方会议(UNFCCC COP23)的一部分——会外活动的信息。  

 

  缔约方会议第二十三届会议的目的是澄清使《巴黎协定》充分运作的有利框架,以及所有国家实现其气候变化目标所需的支持。对于已经批准该协定的许多国家来说,执行时间已经开始。  

 

  国际标准化组织秘书长Sergio Mujica 谈到:“世界最近不得不面对的破坏性气候事件向我们表明,我们现在采取行动和采取具体措施来保护我们的星球和社会是多么紧迫。世界各地专家协商一致制定的自愿国际标准是能够对我们的日常生活产生实际积极影响的解决办法。除了政策制定者之外,它们还向企业以及公共或私营部门的组织提供指导,以支持它们努力减少对环境的影响。”  

 

  德国标准化学会董事会主席,国际标准化组织的德国成员Christoph Winterhalter 提到:“多年来,环境和气候保护一直牢牢地植根于德国标准化之中。国际上也一致认为标准化是实现联合国可持续发展目标的一个重要因素。  

 

  “目前推动我们前进的具体项目主要侧重于气候变化的后果。这包括提高标准委员会对适应气候变化后果的必要性和支持适应气候变化的标准化必要性的认识。这方面的例子包括脆弱性评估、处理气候变化对各组织影响的脆弱性分析以及气候融资问题,即与气候变化有关的投资和融资。 

 

  国际标准化组织正在制定新的国际框架标准,以协助非国家行为者实现符合《巴黎协定》的气候目标。国际标准化组织-国际认可论坛的联合会外活动将突出这些新标准的作用,以及统一的全球认证办法,以促进接受各经济体之间的核查,建立信任,并加强今后适应活动的治理和透明度。 

  

  本次会外活动将侧重于ISO 14001 (环境管理)、ISO 14065 (温室气体验证和核查)和ISO 50001 (能源管理)等众所周知的标准。这些标准有助于为清洁能源和节能技术开放世界市场,并支持气候变化适应和缓解计划。 

  

  报告将说明环境管理、能源管理以及新的框架标准将如何支持缔约方和非国家行为者促进全球或地方气候行动。 

  

  报告还将强调目前正在制定的国际标准化组织标准,例如关于气候变化适应框架的ISO 14090、关于气候行动框架的ISO 1408 0和侧重于气候融资的ISO 14097。

  

  监测气候变化、量化温室气体排放量以及推广环境管理和设计方面的良好做法只是国际标准化组织国际标准帮助各组织应对气候变化的一些方式。