|  English  邮件登录  |  返回首页

ISO/IEC 17011 2017 过渡计划已发布
时间:2018-03-08  来源:国家认监委
摘要:
  (来源:国际实验室认可合作组织) 
    日前,在准备公布ISO/IEC 17011合格评定修订版——合格评定机构认证机构的一般要求时,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)制定了一项计划,以确保所有签署了国际认可论坛多边互认协议(IAF MLA)和国际实验室认可合作组织多边互认协议(ILAC MRA)的认可机构,从修订标准发布之日起三年内过渡到ISO/IEC 17011:2017。
 
  ISO/IEC 17011:2017 过渡计划
 
  引言
 
  国际实验室认可合作组织(ILAC)和国际认可论坛(IAF)负责非附属认可机构和区域组织签署为认可机构,规定和安排具体日期,以确保它们遵守以下强制性规定最后期限的关键流程步骤。这将允许每个区域组织考虑诸如评估时间表、合格人员(TLs)可用性和决策过程等因素,以确保所有签署的认可机构在2020年11月之前过渡到ISO/IEC 17011:2017。
 
  设想
 
  1.  ISO/IEC 17011的修订工作即将完成,其最终版将于2017年11月完成,因此过渡工作应于2020年11月完成。
 
  2. 提及“新”要求的地方,这包括全新的或附加的要求以及在ISO/IEC 17011:2017修订版中进行的重大修订或改变的要求。 国际标准化组织合格评定委员会(ISO CASCO)网站提供差距分析。符合ISO/IEC 17011:2017的新要求,不包括已确定的新要求,将被认为足以证明符合ISO/IEC 17011:2004的要求。
 
  3.  IAF/ILAC A3已更新,以反映ISO/IEC 17011 : 2017的要求,并将于2017年12月发布。本文件将用于根据ISO/IEC 17011 : 2017进行的所有评估以及本过渡计划中详述的文件审查。 
 
  计划过渡
 
  A. 评估从2018年7月1日开始

  1. 自2018年7月1日起,所有评估均以ISO/IEC 17011:2017为要求文件进行。这包括所有初步、重新评价、延期和后续评价。 
 
  2. 计划在2018年1月1日至2018年7月1日之间进行评估的认可机构可要求根据ISO/IEC 17011:2017进行评估。在这种情况下,认可机构将需要完成IAF/ILAC A3 : 2017 (这可作为对已提供给评价小组的其他评价文件的补充)。这种评估的结果必须按照下文第3点所列的细节进行编码和结案。 
 
  3. 根据ISO/IEC 17011 : 2017中的新要求得出的结论将按照IAF/ILAC A3第3B部分中包含的国家CAD标准(NCs)定义和关注点进行编码。必须根据相应类别调查结果的要求关闭NCs和关注点,但多边互认协议(MRA/MLA)签署方必须在由区域或国际实验室认可合作组织或国际认可论坛(ILAC/IAF)确定的日期之前根据新的ISO/IEC 17011 : 2017要求关闭调查结果,以便在过渡日期之前完成决策过程。 
 
  如果未按照本区域或国际实验室认可合作组织或国际认可论坛文件规定的时间范围关闭符合新要求的调查结果,则仍必须做出符合ISO / IEC 17011 : 2004的决定,以确认正在进行的签署状态。还需要作出进一步决定,以确认在过渡日期之前遵守了新的要求。 
 
  4. 必须在2020年11月之前完成第1点所述的对多边协议/多边协议(MRA/MLA)签署方的所有评价的决策进程。
 
  5. 各区域有责任确定时限,以确保在2020年11月之前完成上文第1至4点所述的评价和进程。 
 
  B. 在过渡期间将不再进行对认可机构文件审查的评估 
 
  1. 所有未通过ISO/IEC 17011 : 2017同行评估的多边互认协议签署方,以及在2020年11月之前通过决策程序确认的合规性,必须完成IAF/ILAC A3 : 2017。 
 
  2. 然后,必须由合格人员进行文件审查,最好是由已经接受对认可机构进行下一次现场评估分配任务的合格人员进行审查。 
 
  3. 文件审查的任何结果将根据国家CAD标准及其关切的定义加以确定和编码,并由认可机构处理。 
 
  4. 进行文件审查的组长或合格人员需要向相关决策小组报告,确认文件审查已经完成,包括审查结果已经由认可机构处理,并将作为下一次计划评价的一部分(具体说明评价日期)进行进一步核实。 
 
  5. 文件审查和决策过程必须在2020年11月之前完成。 
 
  6. 各地区有责任确定时限,确保在2020年11月前完成这些文件审查和相关的决策过程。 
 
  向国际实验室认可合作组织协议委员会和国际认可论坛互认管理委员会报告 
 
  认可区域和目前被评估为认可区域的区域必须在2019年10月和2020年10月向国际实验室认可合作组织协议委员会和国际认可论坛互认管理委员会提交一份报告,详细说明认可机构签署方向其互认管理委员会(MRA/MLA)过渡的进展情况。此报告必须包括每个认可机构使用的评价流程(即评价或文件审查)以及此流程的状态。此外,最终报告将于2021年3月提交给国际实验室认可合作组织协议委员会或国际认可论坛互认管理委员会,其中包括为解决未能达到ISO/IEC 17011 : 2017过渡期限要求认可机构的问题而采取的行动。 
 
  国际实验室认可合作组织协议委员会和国际认可论坛互认管理委员会将负责编写一份报告,说明上文详述的国际实验室认可合作组织协议委员会和国际认可论坛互认管理委员会对各区域进行评价的非附属认证机构的情况。