|  English  邮件登录  |  返回首页

联合智业完成《北京市加强质量认证体系建设促进全面质量管理》课题研究任务
时间:2019-01-18  来源:国家认监委
摘要:

  日前,由联合智业企业发展研究院承担的《北京市加强质量认证体系建设促进全面质量管理》课题研究项目通过专家组评审,顺利结题。

  2018年1月,《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发[2018]3号)印发后,为了贯彻落实《意见》,全面推进北京市质量认证体系建设,原北京市质监局于2018年7月正式下达该课题任务。

  该课题研究在全面、系统地调研北京市各市、区/县和在京各类型企事业单位的质量认证与质量管理现状的基础上,基于调研结果和结论,完成了《北京市加强质量认证体系建设促进全面质量管理》调研报告,并提出北京市贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发[2018] 3号)的实施方案。

  调研报告重点围绕北京市质量认证体系建设现状分析、世界先进国家的质量认证体系建设经验借鉴、北京市质量认证体系对城市高质量发展的支撑评价、提升北京市质量认证体系建设的对策建议、下一步应深入研究的重大课题等五个方面,进行了全面系统的分析阐述,为北京市进一步贯彻落实党和国家关于加强质量认证工作的一系列文件精神提供了建设性的分析和建议,同时也为实施方案的制定打下了良好的基础。

  实施方案着重从总体要求、重点任务、措施保障等三个方面提出了一系列目标任务和具体措施。总体目标是,到2020年,北京市将实现质量认证供给体系基本完善,质量认证促进全面质量管理的作用更加凸显,各类企业组织尤其是中小微企业质量管理能力明显增强。质量认证领域营商环境全面优化,检验检测认证服务能力显著增强,形成一批具有国际竞争力的质量认证品牌,对促进质量提升、“四个中心”建设和首都市民对高质量生活的需求形成有力支撑。

  该课题研究任务的圆满完成,是认证行业发挥专业能力优势服务区域经济发展的具体成果,为助力首都全面推进质量认证体系建设做出了积极贡献。