|  English  邮件登录  |  返回首页

修订版ISO标准使打火机更加安全
时间:2019-02-20  来源:国家认监委
摘要:

 

  为降低明火的风险、保障打火机使用者的安全,ISO标准适用于普通口袋打火机和使用范围更广的多用型打火机。 

  无论是点蜡烛还是生篝火,打火机一直是最受欢迎、最为实用的工具之一。由于打火机的日销量数以百万计,该领域亟需标准加以规范。  

  口袋型打火机和多用型打火机的主要部件是一个装满加压易燃气体的塑料装置。如果该装置未经合理设计和合格生产,将会造成极大的危险。下面这组令人震惊的数据足以说明未规范化的打火机有引发事故的风险:仅在欧洲,每年就有近3万起由打火机引发的严重事故,不仅导致人员伤亡,还造成约10亿欧元的经济损失。 

  ISO 9994标准规定了口袋打火机的基本安全要求,具体包括火焰最高高度、抗跌落性、耐高温性、耐内压性和抗连续燃烧性。该标准首次出台于1989年,并且同所有国际标准一样,经过不断审查和更新以跟进技术进步。ISO 22702始于2003年,适用于应用范围更广的打火机,通常称为多用途打火机、烤架打火机、壁炉打火机、点火棒或燃气火柴。 

  修订这两项国际标准的ISO工作组项目负责人兼召集人史蒂夫·伯克哈特(Steve Burkhart)表示,修订后的新版标准在减少危害方面效果显著。“ISO 9994标准中增加了针对火焰高度和最大燃料储量的规定,而ISO 22702则提供了与打火机特定使用方式相关的额外测试要求。”  

  ISO 9994打火机-安全规范和ISO 22702多用型打火机-安全规范是由国际标准化组织塑料标准化技术委员会(ISO/TC 61,Plastics)燃烧行为小组(subcommittee SC 4, Burning behaviour)制定,其秘书处由ISO英国成员英国标准协会(BSI)负责。