|  English  邮件登录  |  返回首页

向世界传递信任(上)
时间:2019-10-17  来源:国家认监委
摘要:
  ——中国参与国际电工委员会IEC) 合格评定工作综述

  IEC 是世界最具权威的三大国际标准化和合格评定组织之一,其负责制定的电工电子及相关领域的国际标准和合格评定程序,在便利国际贸易和推动产业发展中发挥着举足轻重的作用。 IEC 常设的最高层管理机构有理事局( CB )、合格评定局( CAB )、标准化管理局( SMB )和市场战略局( MSB )。我国于 1957 年正式加入 IEC 2011 年成为 IEC 常任理事国。 

  截 至 目 前 ,中 国 在 国 际 电 工 委 员 会( IEC )合格评定体系中担任管理层职务 10人次,担任工作组成员 61 人次,共有国际同行评审员 31 名, 5 人次获得 IEC1906 奖。我国积极参与 IEC 合格评定活动,在推动IEC 合格评定体系发展的同时,也在完善我国合格评定体系、服务对外贸易和经济社会发展等方面取得丰硕成果。 

  积极参与国际任职 履行大国责任 

  IEC 常设的最高层管理机构中的理事局( CB )负责就 IEC 的章程、战略、规划和政策等事项进行讨论和决策,合格评定局( CAB )负责就 IEC 合格评定重大技术和管理事项的议事决策。目前,市场监管总局认证监管司司长刘卫军是 IEC 理事局( CB )成员,认证 

  监管司副司长(正司级)薄昱民是 IEC 合格评定局( CAB )成员。同时, IEC 分别建立了电子元器件质量评定体系( IECQ )、电工产品及零部件合格评定体系( IECEE )、防爆电气产品安全认证体系( IECEx )、可再生能源认证互认体系( IECRE )等 4 个合格评定国际互认体系,以推动相关产品“一个标准,一次合格评定,全球认可”,促进全球贸易便利和产业发展。目前,我国已经加入 IEC 全部 4个合格评定国际互认体系,全面参与 IEC 格评定工作。 

  1981 年,原国家标准局、原国家商检局、原四机部、原国家计量局授权组建中国电子元器件质量认证委员会。 1983 年中国加入 IECQ 体系。 2001 年国家认监委成立,取代中国电子元器件质量认证委员会成为IECQ 中国成员机构。目前,国家认监委授权中国赛宝实验室作为认证机构加入 IECQ体系。中国赛宝实验室总工程师万举勇担任 IECQ 合格评定委员会( CABC )主席。 

  1984 年,经原国家标准局批准,原国家商 检 局 认 可 ,中 国 电 工 产 品 认 证 委 员 会( CCEE )既作为成员机构又作为认证机构代表中国加入 IECEE 体系。 2001 年,国家认监委成立,取代中国电工产品认证委员会成为 IECEE 中国成员机构,并授权中国质量认证中心作为认证机构参加 IECEE- CB 体系。目前,我国共有 39 家实验室通过国际同行评审成为 IECEE-CB 检测实验室。国家认监委原副主任谢军曾连续三届担任 IECEE 体系认证管理委员会副主席。 

    1992 年,我国作为创始成员国开始参与筹建 IECEx 体系。 1996 年, IECEx 体系正式成立,中国作为正式成员参加 IECEx 体系。 2001 年,国家认监委成立,成为 IECEx中国成员机构。国家认监委先后授权方圆标志认证集团有限公司、上海仪器仪表自控系统检验测试所有限公司、南阳防爆电气研究所有限公司作为 IECEx 中国认证机构和 7 家检测实验室加入了 IECEx 体系。市场监管总局认证监管司司长刘卫军曾连续两届担任 IECEx 副主席,上海仪器仪表自控系统检验测试所徐建平现担任 IECEx 体系技术委员会( TAG )主席。