|  English  邮件登录  |  返回首页

全面推进绿色产品认证改革工作现场会在浙江湖州召开
时间:2019-11-28  来源:浙江市场监管矩阵
摘要:

  11月21日至22日,浙江省全面推进绿色产品认证改革工作现场会在湖州召开。会议肯定湖州先行先试的领跑经验,将原先节能、节水、环保、循环、低碳、再生、有机、有害物质限制使用等8个标识整合为中国统一的绿色产品认证标识——“三叶草”标识。

  会上颁发全国第二批绿色产品认证证书,自去年湖州开展绿色产品认证试点至今,湖州市已有35家企业52个产品通过全国绿色产品认证。市场监管总局认证监管司副司长薄昱民、湖州市政府副市长施根宝、省局二级巡视员邢泽亮出席会议。

  2018年4月,国家认监委批复同意湖州成为全国唯一的绿色产品认证试点城市,2019年,建立统一的绿色产品认证试点改革工作列入全省深化生态文明体制改革重点任务清单。湖州先后出台《湖州市人民政府办公室关于开展绿色产品认证试点工作的实施意见》、《湖州市人民政府办公室关于加快推进绿色产品认证试点工作的九条政策意见(试行)》。依托浙江绿色认证联盟技术专家组,制定《绿色产品认证采信管理办法》等10个制度文件和《绿色产品认证实施规则》等24个技术文件,为绿色认证改革提供技术支持。

  浙江世友木业有限公司董事长倪方荣:对于我们企业来说,有了统一的标准和认证,避免了之前相关内容的重复检查,大大降低了成本,减轻了负担。同时,通过标准与认证手段,倒逼自身加快转型升级步伐,加快绿色发展脚步。

  德华兔宝宝公司负责人:绿色产品认证已成为公司绿色制造的一张新的金名片,通过绿色认证的产品,提升了价值,与去年同期相比,实现了25.28%的销售增幅,为企业增效1400余万元。

  湖州珍贝羊绒制品有限公司通过绿色产品认证的羊绒制品,今年前10月比去年同期销售增长达17%。

  目前,湖州通过绿色产品认证企业70%以上已获得绿色信贷支持。

  现场会上,浙江省市场监督管理局二级巡视员邢泽亮就浙江省全面推进绿色产品认证工作作专题部署,提出7个方面的要求。一要巩固扩大改革试点成效;二要建立推进工作机制;三要加强绿色标准建设;四要服务下沉主动作为;五要强化政策和宣传保障;六要加快构建国际互认体系;七要加强认证联盟建设。

  市场监管总局认证监管司副司长薄昱民对湖州国家绿色产品认证改革试点给予充分肯定。她指出,浙江是全国唯一的认证认可检验检测综合改革试点省份,总结推广湖州试点成效,浙江率先部署全省推进工作,市场监管总局认证监管司将大力支持浙江做好绿色产品认证改革工作推进。希望浙江进一步推动绿色产品采信和市场认可,切实为企业、百姓谋得改革红利,促进绿色发展,多出成果,为全国绿色认证改革提供浙江经验,湖州样板,为加快绿色产品认证改革,服务高质量发展,促进高品质生活,作出更大的贡献。

  会议还现场观摩浙江世友木业有限公司、湖州珍贝羊绒制品有限公司等全国首批绿色产品获证企业。省局及各地合格评定工作相关负责人,浙江绿色认证联盟相关负责人,绿色产品认证企业代表及新闻媒体代表共120余人参加现场会。

 

  链接一:湖州市绿色产品认证改革试点经验简介

  自2018年试点以来,湖州把试点改革作为贯彻“两山”理念的忠诚实践,绿色产品认证工作有力有序,取得了阶段性成效。

  一、主要做法

  (一)政府引导+制度创新,构建绿色认证运行框架。制定《湖州市人民政府办公室关于开展绿色产品认证试点工作的实施意见》等文件,在绿色发展规划、标准创新多方面进行政策奖励和引导,同时通过多方联合,健全绿色认证工作协调机制,研究制定《绿色产品认证采信管理办法》等10个联盟制度文件和24个认证实施技术文件。将绿色产品认证工作纳入对县区生态文明建设工作考核和质量考核。

  (二)绿色标准+绿色认证,引领绿色制造全新趋势。

  构建具有湖州特色的“湖州绿色制造标准体系”,制定相关产品标准27项(其中国标5项、团标22项)。健全绿色产品认证推广体系,以“三服务”活动为载体,深入摸底调研,进行绿色产品认证政策规则解读、标准宣贯、流程介绍等相关培训60余场次。在去年三类产业通过的14家企业25张证书基础上,今年试点扩展到涂料、蓄电池、纸制品等七类产品,今年获证企业将超过40家。

  (三)采信应用+宣传推广,传递绿色发展坚定信念。

  推动国家层面绿色采购政策调整(财政部、发展改革委、生态环境部、市场监管总局四部门联合发文财库〔2019〕9号),调整和健全政府采购执行机制。在中国绿色产品标识认证信息平台开设湖州试点专栏,介绍湖州试点成效。组团参展首届中国中东欧博览会,借势借力提升绿色产品的国际影响力。

  (四)模式复制+结果互认,打造绿色认证改革样本。全省推广绿色产品认证“湖州模式”。经省政府同意,省发展改革委、省财政厅、省市场监管局等14个相关厅局将联合印发《浙江省关于加快推进绿色产品认证工作的若干意见》,绿色产品认证试点在省级层面全面铺开。借助长三角区域一体化发展的战略机遇,加快实现长三角区域内绿色产品认证结果采信互认。

  二、主要成效

  一是开创全国绿色产品认证先河。将各种标识整合为统一的中国绿色产品标识“三叶草”,实现“八个标识”变“一个标识”。从第一批木业、家具和纺织印染业三大传统优势产业中开展先行先试,颁发全国首批绿色产品认证证书。二是构建绿色产品采信应用机制。推动市级部门联动,从绿色发展规划、标准创新、采信互认、绿色金融、政府采购等多方面给予绿湖州市绿色产品认证企业政策优先支持,加快推进统一的绿色产品认证体系建设。三是共享绿色发展成果。加快推动绿色产品在全社会使用和采信,目前,通过绿色产品认证企业70%以上已获得绿色信贷优惠。在上海虹桥、杭州东,南京南等长三角核心高铁站可以看到大幅绿色产品广告,上臣地板,更是以绿色产品冠名高铁。

  链接二:建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的要求

  为贯彻落实《生态文明体制改革总体方案》,2016年国务院办公厅印发《国务院关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》,指出绿色产品认证的主要目标是:按照统一目录、统一标准、统一评分、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品,到2020年,初步建立系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色产品标准、认证、标识体系,,健全法律法规和配套政策,实现一类产品、一个标准、一个清单、一次认证、一个标识的体系整合目标。绿色产品评价范围逐步覆盖生态环境影响大、消费需求旺、产业关联性强、社会关注度高、国际贸易量大的产品领域及类别,绿色产品市场认可度和国际影响力不断扩大,绿色产品市场份额和质量效益大幅提升,绿色产品供给与需求失衡现状有效扭转,消费者的获得感显著增强。