|  English  邮件登录  |  返回首页

守护安全底线,服务复工复产——湖北认检在行动
时间:2020-06-10  来源:国家认监委
摘要:

  6月9日是第十三个世界认可日,认证认可是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,是质量安全的基础和防护墙。

  今年“认可日”中国的主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”。据了解,自疫情发生以来,湖北省市场监督管理局认检处主动担当,做到防控工作不放松、业务工作不断线,为助力疫情防控和复工复产作出重要贡献。

  牢记使命 发挥保障作用

  2020年新年伊始,一场疫情突袭而来。口罩、防护服等消毒防护产品成为人员防护的关键,产品质量直接关系到一线防控战线人员及广大人民的生命健康,湖北省市场监督管理局认检处及时公布38家具备检测资质的检验检测机构,为防护产品质量把好关;全面推行网上服务,开设“绿色通道”,进行应急审批,确保防疫物资认证质量以及快速通关使用;坚持依法行政和“容错”监管相结合,落实惠企措施,全省共减免相关检验检测费用2235.56万元。

  为促进产业升级,助推能力建设,认检处积极推动武汉大学A3实验室取得认可证书,助力新冠肺炎疫苗及药物研究;争取批筹国家非织造布产品质量监督检验中心(湖北),提升我省应对重大公共卫生事件民生产品质量安全的保障能力。

  专项整治 助力复工复产

  当下为做好常态化疫情防控,全力支持复工复产,湖北省市场监督管理局认检处认真履职尽责,开展了一系列行动。

  4月13日,下发开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动实施方案,4月22日,以网络平台直播的方式组织动员部署。针对整治重点,全省共出动检查人员1763人次,摸查服务口罩企业481家(其中出口企业164家)、防护服企业96家(其中出口企业42家)。累计排查CE认证证书187张,医疗器械质量管理体系认证证书75张,其中涉嫌无效认证证书28张,向企业发出警示提醒33条。

  为深化对企业服务,先后发布了出口认证指南,开展了认证及国际市场准入和认证助力企业复工复产视频公益讲座,并组织专家走访防疫物资生产企业集中的9个地市,为上百家企业提供了面对面咨询服务。

  疫情防控不松懈,复工复产不停步。湖北省市场监督管理局认检处负责人雷慧表示,下一步将动员全行业积极发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出应有贡献。

  tips:

  什么是认证认可?

  认证,是指认证机构对符合规范要求的产品、服务、管理体系进行合格评定;认可,是指认可机构对认证机构的能力和执业资格予以承认的合格评定。

  世界认可日是如何产生的?

  2007年10月28日,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在澳大利亚悉尼联合召开的大会上确定,自2008年起,每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。2010年起更名为“世界认可日”。