|  English  邮件登录  |  返回首页

《同线同标同质食品企业HACCP&GAP认证实施指南》等四项认证认可行业标准审查会在京召开
时间:2016-12-15  来源:国家认监委
摘要:

  12月13 -14日,受国家认监委委托,中国认证认可协会在京组织召开《同线同标同质食品企业HACCP&GAP认证实施指南》等四项认证认可行业标准审查会。国家认监委相关部门出席会议并讲话,来自检验检测认证机构等13位专家对《同线同标同质食品企业HACCP&GAP认证实施指南》等四项认证认可行业标准送审稿进行了科学严谨、专业细致的审查,四项“同线同标同质”认证认可行业标准全部通过审查,专家建议适当修改后尽快报批。

  “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同标准生产出口和内销产品,使供应国内、国际市场的产品达到相同质量水平,有利于改善我国消费者的生活品质,有利于国内企业提升产品和服务质量,同时拓展更大的市场空间,降低企业成本,能够带动国内相关产业加快提质升级。

  “同线同标同质”认标的建立将充分发挥认证作为国内外市场统一评价制度的作用,用一套标准、一套管理模式、一套评价工具去管理国内国际市场的质量,从而缩短内外销产品的质量差距、信任差距。

  这四项认标是前期“同线同标同质”工作的重要经验总结和重要成果输出,为后续“同线同标同质”工作的开展建立了制度保障,是落实国家供给侧结构性改革要求,将出口农产品食品质量安全监管模式完整复制到国内市场,为促进我国境外消费回流,帮助出口企业挖掘和扩大优质产能,促进食品农产品由出口保障向全面共享转变等重点领域发挥积极作用。(认监委科标部、中国认证认可协会)