|  English  邮件登录  |  返回首页

山东泰安检验检疫局多项措施服务“一带一路”建设
时间:2017-05-22  来源:国家认监委
摘要:

  今年以来,泰安检验检疫局积极贯彻落实国家“一带一路”战略部署,充分利用技术、信息和人才优势,采取一系列措施,帮助辖区企业开拓“一带一路”沿线国家市场。今年1-4月份,泰安辖区企业与20多个“一带一路”沿线国家和地区进出口额15.2亿元,同比增长25.9%;其中出口11.5亿元,同比增长21.4%,进口3.7亿元,同比增长42%,拉动全市进出口增长7.7个百分点。 

  组织专家充分收集并研究“一带一路”沿线国家检验检疫法律法规和技术标准,通过检企座谈会、通报会、入企帮扶等方式,开展技术性贸易措施指导、咨询服务,帮助企业建立完善出口产品质量管理体系,科学评估产品质量安全风险,同时强化企业“质量第一责任人”的意识,引导企业坚持以诚信立业,以质量取胜,确保泰安地区进出口产品质量安全。 

  在风险管理基础上对进出口食品、动植物产品和进口工业品实行分级分类检验监管,增加快速核放商品,降低抽检比例,有效提高通关效能。对企业自用医疗器械零部件、加工贸易进口作为部件使用的特种设备、循环使用的特种设备以及专为工业用的器具、企业生产自用的工业用原辅材料、零部件、半成品等实施书面验证快速验放。 

  在出口食品企业中积极推行同线同标同质工程、促进企业“提质、增效、升级”,完善质量诚信机制。同时加大企业品牌建设帮扶力度,促进企业抢占国内外两个市场。 

  通过在辖区企业实施检验检疫通关一体化、出入境业务和原产地证“无纸化”申报、无纸化通关、信用管理以及所有业务网上办理的“互联网+政务服务”等便利化措施,极大提高申报、签证和通关效率,降低企业通关成本,进一步提高出口产品竞争力。(山东泰安检验检疫局)