|  English  邮件登录  |  返回首页

辽宁检验检疫局运用有机认证手段助力“精准扶贫”初显成效
时间:2018-01-12  来源:国家认监委
摘要:

  推进精准扶贫、消除贫困人口是社会主义制度的本质要求,是建设新时代中国特色社会主义事业的重要任务。辽宁检验检疫局贯彻落实质检总局、国家认监委工作要求,创新扶贫脱贫机制,积极运用认证手段支持贫困地区发展有机产业,充分发挥认证传递质量信息的作用。

  一是与地方政府签署《“精准扶贫”合作备忘录》。辽宁局在对省指定扶贫点(阜蒙县富荣镇贝立方村)捐赠办公用品和药品合计20多万元的基础上,积极发挥职能作用,与阜新市政府签署《“精准扶贫”合作备忘录》,并联合制定《精准扶贫工作方案暨三年滚动计划》,力争3年内帮助阜蒙县增加有机企业3-4家,提高当地优势特色农产品的附加值;创建国家有机认证示范创建区,扶持有机花生和树莓产业做大做强。通过技术指导和减免认证费用等帮扶措施,阜新佳信合花生制品有限公司的1075公顷、3523吨花生产品于近日获得了有机认证,预计增加经济效益近700万元。

  二是帮助贫困县开展国家有机认证示范区创建。辽宁省共有15个省级贫困县,辽宁局在推动地方政府创建国家有机认证示范区的过程中,将该项工作与当地扶贫攻坚工作有机结合,发挥先天优势,激发内生动力,运用有机认证手段助力精准扶贫。截止目前辽宁省成功创建了5个国家有机认证示范创建区,其中省级贫困县就有4个。通过示范创建工作,打造了康平的有机花生、建平和喀左的有机杂粮、清原的有机蓝莓等有机产业和有机品牌,带动了大批贫困户走上脱贫致富之路,既保护了生态环境,又促进了有机产业发展,实现了农民增收。(辽宁检验检疫局)