|  English  邮件登录  |  返回首页

交通一卡通产品认证助力全国公共交通互联互通
时间:2018-06-20  来源:国家认监委
摘要:

  为贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)和《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)等文件精神,规范、有序的推进交通一卡通产品认证工作,认监委与交通运输部联合印发了《交通一卡通产品认证管理办法》(以下简称《办法》)及第一批产品目录。

  交通一卡通产品认证制度是为了强化交通一卡通产品市场监管,有效把控交通一卡通产品一致性,服务交通一卡通互联互通工作, 确保公共交通运营安全,提升人民群众公共交通出行满意度而出台的。办法从认证检测机构资质、认证实施、证书及标志管理、认证活动监督管理与认证结果的采信等几个方面对交通一卡通产品认证工作提出了要求。 

  截止目前,全国已有210个地级以上城市实现交通一卡通产品互联互通,其中190个城市完成了市区全部公交线路的改造工作,发行互联互通卡片1500多万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用,受到了人民群众的广泛欢迎。交通一卡通产品认证制度的建立与实施,将为交通一卡通产品互联互通工作提供有力保障,有效促进公交出行便利化。 

  下一步,认监委和交通运输部将进一步加强合作,共同做好政策的贯彻落实工作,积极指导各地进一步统一思想、凝聚共识,完善措施,加快推进《办法》的落地实施,鼓励行业积极采信认证结果,为人民群众提供更优质、更方便、更快捷的交通运输服务。