|  English  邮件登录  |  返回首页

非法买卖口罩出口证书?浙江金华一公司因这件事被罚六十万!
时间:2020-07-08  来源:国家认监委
摘要:

  随着国外疫情的暴发,口罩等防疫用品出口大量增加。个别商家肆意牟利,非法买卖证书、捏造虚假认证。针对这些乱象,浙江金华利剑出击!就有一家企业被罚了60万! 

  近期,金华市场监管系统正在全力开展口罩等防疫用品认证乱象专项执法行动,累计走访566家口罩生产企业,收集汇总认证相关线索材料200余份。

  经过走访排摸,金华市场监管局综合执法队的执法人员敏锐地发现了线索,于是对金华一家咨询公司进行了调查。

  调查后发现,该公司自今年三月起开始接受办理CE认证业务,该公司将企业申请材料(产品检测申请表、企业产品照片)递交给上海两家公司对接,委托上海两家公司办理CE认证证书。该公司称办理上述的CE证书均由意大利认证公告机构ECM出具,产品涉及个人防护口罩、防护服、抑菌洗手液、除菌消毒剂等。在办理上述CE认证期间,企业的材料均由该公司递交,与上海公司的商业沟通也均由当事人完成。 

  大家都知道,CE认证是打开并进入欧洲市场的“通行证”。该公司号称他们的证书用时短,费用低,证书真实有效,商品保证可以出口。该公司还号称“意大利ECM机构是欧盟公告号机构,有欧盟的PPE授权,证书真实有效”、“我们办理的意大利ECM出具的CE认证证书业务,时间比较短,费用较低,现在市场大部分客户办理的都是这种,都可以清关(即出口)”等语言误导消费者。 

  听了以后是不是很心动?

  然而,天上是不会掉馅饼的。执法人员通过调查,最终发现该公司承诺的CE证书为无效证书,该公司存在虚假宣传和非法买卖认证证书的违法行为。

  该公司代办的证书为什么无效?

  处罚的依据

  截至2020年4月21日,意大利认证公告机构ECM没有经国家认监委批准,且该机构没有得到欧盟的相关授权,出具的个人防护口罩等产品CE认证证书属于无效证书。该公司在受委托办理上述CE认证证书中,材料递交、商业沟通均由当事人完成,该公司已具备中间商性质,已构成非法买卖认证证书行为,违反了《中华人民共和国认证证书和认证标志管理办法》第五条之规定。

  同时,该公司在与企业洽谈CE认证业务过程中,误导消费者,已构成虚假宣传行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款之规定。

  什么?

  狡猾的公司销毁证据?

  该公司为规避打击,前期已对电脑、手机中的相关资料进行了清理。执法人员两人一组,以电子取证手段有效恢复相关人员的电脑、手机数据。同时安排对当事人的纸质台账、合同协议、财务记账系统等。通过纸质证据和电子证据的进一步分析研判,最终锁定当事人在违法买卖证书的同时还存在虚假宣传的违法行为。

  经查明,该公司一共为顾客办理了64张无效CE证书,涉案金额164.7余万元,获利57.9余万元。据此,该局对该公司的违法行为作出60万元的行政处罚。

  随着国外疫情的暴发,口罩等防疫用品出口大量增加,个别机构肆意牟利,买卖证书、虚假认证,给国内口罩生产企业出具无效CE认证证书,扰乱了认证市场秩序,影响了口罩等防疫用品顺利出口,以及出口的口罩等防疫用品质量无法得到保障,损害了国家形象。本案的查处,为有效查处口罩等防疫用品认证领域认证活动相关违法违规行为做了示范,有效震慑了认证咨询行业违法违规的乱象。

  截至目前,金华市市场监管局共立案查处违法买卖认证证书案件13起,查获非法买卖的无效CE证书122张。同时组织召开防疫物资生产企业政策宣传会,收集全市医用防疫物资生产企业取得的国外认证或注册的证书证明,主动对接有关部门协助甄别合法性及有效性。目前已经收集、甄别全市生产企业已取得的国外认证注册证书证明。经过筛查甄别,有7家企业的39张证书被认定为有效证书,及时帮助企业避免了防疫物资出口风险。