|  English  邮件登录  |  返回首页

辽宁省市场监管局开展口罩防护服等防疫用品专项整治工作取得明显成效
时间:2020-07-20  来源:国家认监委
摘要:
  新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省市场监管局充分发挥质量认证“传递信任、服务发展”的作用,组织开展全省口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,加强认证帮扶,助力省内防疫用品进入国际市场,切实维护辽宁省认证市场秩序,保障防疫用品质量安全。 

 

  

  4月3日,市场监管总局《关于开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动的通知》工作部署后,辽宁省市场监管局迅速行动,深挖细查,经过三个多月的专项整治,取得明显工作成果。 

 

  

  利剑高悬,坚决整治认证领域违法行为。各地认证监管人员深入企业开展全覆盖式摸查,全面掌握了辽宁省防疫用品企业基本信息、出口企业认证信息和境外认证基本情况。全省累计出动检查人员1222人次,摸查口罩生产企业173家,防护服生产企业23家,其他防疫用品生产企业120家。针对企业对各类外文证书无法辨别真伪的问题,省市场监管局组织技术专家在线答疑解惑,解答问题58条,并把证书情况全部反馈给企业。对摸查到的各类问题均向企业做出说明,进行风险提示。对于在摸查中发现的无效认证情况,监管人员积极指导企业维权,为4家企业挽回经济损失14万余元,向外省移交问题线索8件,立案1件。 

 

  

  寓管于服,切实提升企业质量水平。在开展专项整治的同时,制定了市场监管系统标准认证帮扶卡,主动为企业提供认证标准服务。各市局边摸查边服务,现场普及防疫用品标准和认证知识。专项整治期间,全省累计发放帮扶卡三百余张,葫芦岛市局协调认证机构,帮助2家企业开展了质量管理体系、环境管理体系和ISO13485管理体系认证。组织开展全省口罩、防护服等防疫用品领域认证免费在线培训,邀请省商务厅、沈阳海关和通标标准技术服务有限公司的有关同志,深入解读口罩等防疫用品出口贸易政策、出口通关相关政策和国际认证相关法规、规则和程序,共1283人参加此次培训活动,受到企业和基层监管人员的热烈欢迎。 

 

  

  在这次认证活动专项整治行动中发现,一些境外认证机构和国内认证代理机构,出具无效认证证书和注册证明,给企业带来潜在的法律风险,扰乱了认证市场秩序。通过专项整治,有力地打击了该省防疫用品领域非法认证行为,提高了全省防疫用品生产企业的防范意识,整顿了市场秩序,取得明显的阶段性成果。 

 

  

  下一步,辽宁省市场监管局将不断巩固口罩等防疫用品领域认证专项整治成果,保持对虚假认证、买证卖证等违法行为的高压态势,指导各市做好问题线索后处理工作。建立长效机制,持续对口罩、防护服等防疫用品领域企业提供认证服务,及时对国内外公告的认证机构查询、资质鉴别和国外认证证书识别等信息进行更新,助力企业质量提升。 

 

  

  来源:辽宁省市场监管局