|  English  邮件登录  |  返回首页

机械行业启动认证认可助力全面质量管理升级行动,打造“中国制造2025”主力军
时间:2017-06-30  来源:国家认监委
摘要:

 

  6月30日,以“认证认可助力质量提升”为主题的2017年世界认可日系列活动之一--机械行业全面质量管理升级主题活动在扬州举行。国家认证认可监督管理委员会副主任许增德、中国机械工业联合会执行副会长杨学桐、国家质检总局质量提升行动领导小组办公室副主任李本军、扬州市人大副主任范天恩等出席本次活动并致辞。

  本次活动在机械行业的领军企业之一江苏亚威机床股份有限公司生产现场举行。会上,中国机械工业联合会发布《机械行业全面质量管理升级行动计划》并启动“机械工业质量品牌提升行动年”活动,江苏亚威机床股份有限公司代表机械行业企业发起质量提升倡议。机械行业将运用国际通行的认证认可手段,开展全面质量管理升级行动,通过提高质量效益加快转型升级。重点采取六方面举措:一是在行业内实施质量管理体系认证升级换版计划,建立健全适应机械行业特点的质量管理规范。二是推进行业质量诚信建设,开展产品质量自我声明和质量信誉承诺活动,引导企业落实质量安全主体责任。三是加强质量技术基础建设,对接国际先进标准和技术,在基础支柱和战略新兴产业领域重点建设一批检验检测认证公共服务平台,开发适应智能制造环境的“互联网+检验检测认证”模式。四是建立产品质量分级制度,在工程机械、机床、关键基础零部件领域以行业标准、团体标准、联盟标准等为牵引,开展高端品质认证,健全优质优价的市场机制。五是积极开展质量技术人才培训,打造中国汽车摩托车检测认证联盟等质量服务平台,以适应中国制造2025的需求。六是开展质量品牌提升行动年活动,组织机械工业名牌产品和标杆企业巡访,推广全面质量管理先进经验,培育中国制造的国际品牌。

  机械工业是我国工业体系中规模最大、服务领域最广、技术难度最复杂、涵盖产业和从业人数最多的基础性、战略性产业,服务于航空、航天、铁路、船舶、军工等高端重大装备和国防工业的尖端装备,是实现制造强国、质量强国战略的基础,是践行中国制造2025的主体。2016年机械工业发展稳中有升,累计实现主营业务收入24.55万亿元,利润总额1.68万亿元,是名副其实的制造业主力军。机械工业实施质量提升意义重大,将对我国工业领域的质量升级产生深远的影响。认证认可和检验检测作为国家质量技术基础,在机械行业质量管理和转型升级中发挥着支撑引领作用。《中国制造2025》《装备制造业标准化和质量提升规划》《消费品标准和质量提升规划》提出完善认证认可管理模式、发展检验检测认证服务业,提高对制造业转型升级和消费品质量提升的支撑作用。目前,机械行业规模以上企业达8.7万余家,质量管理体系认证覆盖率达到100%,建立了电工、汽车、轨道交通、机器人等产品认证制度,行业现有235家检验检测机构和计量测试机构、74家国家产品质检中心,行业质量保障体系基本建立完善,有力推动了先进质量管理方法和技术的应用。“十三五”期间,机械行业将落实《装备制造业标准化和质量提升规划》、《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》等政策文件,充分利用认证认可、检验检测手段,加强全面质量管理,开展高端品质认证,提高检验检测认证服务水平,推进机械行业质量品牌建设。

  本次活动由国家认证认可监督管理委员会指导,中国机械工业联合会主办,质检总局、工业和信息化部、国家能源局有关司局,机械工业相关行业协会,中国 合格评定国家认可中心,江苏省质量技术监督局、江苏出入境检验检疫局、江苏省工业和信息化委员会,扬州市和江都区政府有关部门,有关企业和检验检测认证机构的代表等共100余人出席活动。