|  English  邮件登录  |  返回首页

侯建国书记在国家认监委考察时强调:围绕提高供给质量,切实发挥认证认可作用
时间:2017-07-05  来源:国家认监委
摘要:

 

  7月3日,质检总局党组书记、副局长侯建国专程到国家认监委考察调研。侯建国书记听取了认监委领导班子工作汇报,详细了解了认监委工作职能和认证认可业务情况,对认监委深化“放管服”改革、推进内外销“同线同标同质”工程、服务“一带一路”建设、助推国家战略产业发展等重点工作给予充分肯定,并就认证认可工作和认监委系统党建工作提出明确要求。

  侯建国强调,认证认可是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度安排,为国家现代化建设和经济社会发展发挥了重要作用,认证认可战线的广大干部职工做出了突出贡献。当前,质量已经成为经济社会发展的瓶颈,党中央、国务院对质量工作高度重视,全社会对质量提升形成强烈共识,认证认可工作面临非常难得的机遇。在深入推进供给侧结构性改革的新形势下,认证认可要紧紧围绕供给侧结构性改革,更好发挥质量技术基础作用,努力提高供给质量,服务经济社会发展。

  第一,要围绕提高供给质量这个供给侧结构性改革的主攻方向,切实发挥认证认可的作用,全面提高农产品、消费品和服务质量,在服务农业供给侧改革、服务外贸稳定发展、引导消费回流等方面发挥更大作用,提高发展质量和效益。

  第二,要时时牢记执政为民宗旨,坚持不忘初心,强化服务意识,把工作落脚点放在让人民群众享受质量发展的成果上,以消费者为关注点,加大服务和宣传力度,发挥认证标志的引导作用,引导企业提供更高质量、更加安全的产品,让消费者对国货更有信心,从供给侧改革中得到更多的“获得感”。

  第三,要把提高认证认可供给质量放在第一位,把信任看成认证认可工作的生命,忠实践行“传递信任,服务发展”的使命,坚持公开、公平、公正来保障信任传递的长久有效,深化“放管服”改革,加强事中事后监管,坚决维护认证认可的权威性和公信力。

  第四,统筹推进国家质量技术基础的协同发展,在认证认可、检验检测工作中注重发挥计量、标准的作用,提升质量基础设施的整体效能;加快推动认证认可信息与物品编码、组织机构代码等信息关联融合,着力解决“信息孤岛”问题,发挥信息融合的放大倍增效应。

  侯建国要求,要认真落实全面从严治党责任,把党建工作摆在更加重要的位置,总结经验,巩固成果,再接再厉,扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一是要切实加强党的领导,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于质量发展的重要论述,将其作为质检工作的根本遵循。

  二是要切实加强党的建设,严肃党内政治生活,促进全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。要强化管党治党责任,严格执行党的组织生活有关制度,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好党建工作各项任务的落实。要抓好“学”这个基础,以真学、真懂促真信、真用;要抓好“做”这个关键,结合质检工作实际,把学习成效体现在推动改革与发展的各项工作中去。

  三是要树立一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,严格执行“三会一课”制度,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,不断推动组织生活经常化、党员教育常态化、支部主体作用长效化,让“两学一做”真正成为严肃党内政治生活的重要手段,成为质检系统全体党员的行动自觉。

  总局办公厅副主任罗方平陪同考察。认监委副主任刘卫军作工作汇报,副主任许增德、纪检组长许武何、副主任董乐群、总工程师薄昱民,各部室、下属单位负责人出席汇报会。