|  English  邮件登录  |  返回首页

侯建国在中国合格评定国家认可中心调研时强调要在服务质量提升和“放管服”改革中积极发挥作用
时间:2017-07-12  来源:国家认监委
摘要:

 

  7月10日,质检总局党组书记、副局长侯建国到中国合格评定国家认可中心调研。侯建国书记听取了认可中心领导班子工作汇报,详细了解了认可工作发展情况,参观了认可中心工作展览,重点考察了认可评审业务部门和档案室,向认可一线工作人员表示了慰问。

  侯建国对认可中心发挥技术作用给予了充分肯定。他说,在总局党组的领导下,在认监委的领导下,认可中心领导班子带领全体同志认真贯彻落实总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的十二字方针,各项工作取得了新的成效。认可的业务量、发证量在国际上已经占据了相当大的份额,这说明我们国家正处于一个好的发展阶段。

  侯建国对认可工作提出了三方面要求。第一,认可工作要更好地服务和保障质检中心工作。当前,质检总局的中心工作主要是推动质量提升。党中央和国务院高度重视质量工作。今年中央经济工作会议明确提出,要把提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,把全面提高产品质量和服务质量作为提升供给体系质量的中心任务。对于质检总局来说,这既是一个大的挑战,也是一个重大机遇。认可工作要深入思考如何围绕推动质量提升进一步做好服务。认可面向的是检验检测认证机构,要将提升他们的水平和能力作为促进提高供给质量的重要手段。

  第二,认可工作要更好地服务“放管服”改革。总局当前的一项重要任务是“放管服”改革。6月14号,国务院召开了“放管服”改革第一次电话工作会议,在会上李克强总理特别强调工业产品生产许可证改革与质量认证方面的问题,提出产品认证是市场经济条件下提高市场效率的基础性制度安排,也是国际通行的做法。认可中心要认真研究落实“放管服”要求,促进认证机构进一步规范认证行为、保证认证质量,促进认证机构和认证市场做好做活,为“放管服”改革积极发挥作用。

  第三,要在改革进程中进一步加强和完善我国集中统一的国家认可制度。认证认可制度的生命力在于它的公信力,在于传递信任和服务发展。要在工作中不断加强认证认可制度的权威性、公信力。获认可检验检测认证机构的能力不断得到提升,公信力不断得到增强,这就是认证认可制度生命力一个最根本的目标和保障。

  侯建国对认可中心党建工作和思想政治工作提出了要求:一要旗帜鲜明地讲政治,切实增强“四个意识”,狠抓中央和总局的各项决策部署贯彻落实,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要进一步强化管党治党的责任,狠抓“两个责任”的落实,不断推进全面从严治党向纵深发展。三要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把“三会一课”制度及党的建设抓得更实,做到真学真信真用。