|  English  邮件登录  |  返回首页

“一带一路”认可发展国际研讨会在京举办
时间:2017-09-05  来源:国家认监委
摘要:

 

  9月4日,“一带一路”认可发展国际研讨会在北京隆重开幕。来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、伊朗等14个“一带一路”沿线国家认可机构的29名代表齐聚北京,共同研讨认可发展。中国合格评定国家认可委员会主任王凤清、国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军、国际认可论坛(IAF)主席、中国合格评定国家认可委员会秘书长肖建华出席研讨会并致辞。

  王凤清介绍了中国统一认可体系的发展历程,分享了中国国家认可机构在认可制度、认可领域、国际合作、创新发展等方面的成就与经验。她强调,认可是建立和传递信任的桥梁,是连接政府、市场、社会的纽带,是国家质量战略的基础。在当前全面对接和服务“一带一路”建设的大背景下,认可服务“一带一路”建设的前景广阔。中国国家认可机构将继续积极参与认可国际多边互认体系,巩固和扩大互认范围;将进一步拓展与沿线国家认可机构的多双边合作,共同推动合格评定结果的互认采信,共谋认可工作新的更大的发展。

  刘卫军回顾了《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》发布的背景和实施成果。他强调,今后国家认监委将加快构建“一带一路”认证认可国际合作机制,深入实施《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》,深化国别研究、政策沟通、制度衔接和技术交流,开展国际交流培训和援外项目,推进“一带一路”国际合作互认机制化。

  肖建华介绍了IAF和ILAC国际互认合作的最新情况。他表示,认可和互认得到了广泛发展,支持监管、促进贸易的作用在全球得到了显著增强,IAF和ILAC建立形成了广泛的国际认可合作网络,为“一带一路”沿线国家开展认可合作提供了国际认可体系基础,开展“一带一路”认可合作又丰富和深化了国际认可多边合作机制。他希望这次会议成为加强“一带一路”沿线国家认可合作的新起点,推进认可事业不断取得新发展。

  参加“一带一路”认可发展国际研讨会的代表来自14个国家的认可机构,分别是俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、伊朗、蒙古、斯里兰卡、柬埔寨、缅甸、孟加拉、肯尼亚和埃塞俄比亚。

  本次认可发展国际研讨会为期两周。国家认监委和认可委员会的相关领导和专家将详细介绍中国的认证认可法律法规体系、中国合格评定认可体系及其运行的最新情况,介绍中国在认证机构、实验室和检验机构三大合格评定领域认可制度的具体实施情况,ISO/IEC17011、ISO/IEC17020、ISO/IEC17021、ISO/IEC17025、ISO/IEC17065等主要合格评定国际标准的要求。认可委员会还将组织来华代表赴获认可合格评定机构进行现场参观和交流,展示我国认证认可的良好形象,分享中国认证认可的成功经验,共同夯实“一带一路”沿线国家质量技术基础。14个“一带一路”沿线国家认可机构的代表也将介绍本国认可体系的建立及运行情况。中外认可机构同行还将就认可机构的国际互认标准、实施程序和评价技术进行深入研讨。