|  English  邮件登录  |  返回首页

中德信息安全合格评定研讨会在北京召开
时间:2017-09-13  来源:国家认监委
摘要:

 

  2017年,中德信息安全合格评定研讨会在北京召开。这是中德两国首次在信息安全合格评定领域举办研讨。国家认监委总工程师薄昱民、德国驻华使馆参赞Wolfgang Trautwein出席。

  中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。中德两国都是制造业大国,近年来,随着中国制造2025/德国工业4.0战略的发布和实施,智能制造成为两国制造业发展的战略方向,而防范和解决网络安全问题是智能制造产业发展的必要保障。

  近年来,中国、德国和欧盟在网络安全领域陆续制定发布了相关法律法规、战略和政策文件,把认证认可作为网络安全保障重要组成部分,网络安全/信息安全认证认可日益成为中德双方政府、组织和工商业界关注的新话题、新领域。国家认监委和德国经济能源部签署《中德认证认可领域合作安排》,决定在智能制造与工业4.0等多个领域设立专项,开展合作。其中,网络安全是双方确定的重点领域。

  此次研讨将着眼于促进两国在中国制造2025/德国工业4.0方面的战略合作,在政府、认证认可机构、行业组织、企业等层面,着重讨论双方在网络安全法律法规、标准、检验检测、认证认可方面共同关心的问题,分享最佳实践,探讨务实合作,争取在技术协调一致的基础上,增进网络安全领域认证认可的互信互认,便利两国贸易发展和技术交流。(信安中心)