|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委副主任刘卫军一行到凭祥国检试验区开展调研
时间:2017-09-26  来源:国家认监委
摘要:

 

  9月20日,国家认监委副主任刘卫军一行,在广西检验检疫局副局长邝力等的陪同下,到中国—东盟边境贸易国检试验区(凭祥卡凤)开展调研。

  刘卫军副主任一行首先参观了国检试验区申报中心,边参观边听取邝力副局长以及凭祥局韦建能局长关于国检试验区建设和运行的情况汇报,详细了解广西边民互市贸易管理系统使用,以及边民指纹识别、身份证验证等无纸化申报方式。接着来到展示中心,观看国检试验区创建历程的图文展示和专题宣传片,一线检验检疫人员截获的有害生物标本展示。随后到现场实验室,了解现场实验室装备以及快速检测、快速放行的情况。刘卫军副主任一行还来到辐照处理中心、检疫处理中心,了解项目建设和对有毒有害物质、植物包装材料等检疫处理情况。

  刘卫军副主任说,广西局针对边境贸易特点和发展形势,不断深化改革,创新边境贸易监管模式,探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区,先行先试,提出“三创两优”工作机制,国检试验区自2016年9月挂牌运行以来,初步形成了广西特色的边境贸易管理新模式,在边民申报、联合查验、通关便利化和优惠政策措施等方面取得显著成效,在对边境贸易的监督管理等工作中形成了一些可复制可推广的经验。刘卫军副主任说,广西局工作上勇于创新、勇于探索,国检试验区不仅是广西局的一个品牌,也是整个系统的一个品牌。刘卫军副主任希望广西局进一步总结经验,不断完善国检试验区相关工作,并复制推广到其它口岸,促进广西沿边重点地区开发开放,服务中国-东盟自由贸易区升级发展。刘卫军副主任表示,认监委将加强与地方推进相关工作开展,包括企业注册、有机产品认证、“三同”工程、实验室资质认定和管理、3C认证管理,ISO9000管理体系、采信第三方检验结果等,进一步支持广西局利用认证认可手段服务进口贸易发展,更好地发挥国检试验区促进边境贸易发展中的示范作用。