|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委举办第四期依法行政普法讲座
时间:2017-10-25  来源:国家认监委
摘要:

  在党的十九大胜利闭幕之际,为深入学习贯彻十九大关于法治的最新论述,落实党中央关于全面推进依法治国的总体战略,增强委机关以及下属单位各级领导干部依法行政意识,国家认监委2017年10月24日举办第四期依法行政普法讲座,邀请北京大学法学院副院长薛军教授以《私权与公权的冲突与平衡》为题进行普法授课。薛教授从公权、私权的由来讲起,结合古今中外大量生动的案例,详细阐述了二者之间的冲突、成因以及如何才能达成平衡。同时围绕行政监管中的法律问题、行政风险、行政权力的制约与监督等,提出了诸多令人耳目一新、豁然开朗的观点。在互动环节,薛教授从法律专业角度解答了委内同志在工作和生活中遇到的法律问题、法律疑惑,并就党的十九大关于法治的新论述、新要求进行了扼要讲解。参加讲座的同志们一致认为,此次培训“讲得好、收获大、用得上”。国家认监委董乐群副主任主持讲座,并就持续推进认证认可依法行政工作提出两点要求,强调切实提高立法质量、严格规范执法行为。

  国家认监委纪检组长许武何、总工程师薄昱民以及委内各部门、下属单位共计70余人参加此次讲座。(法律部)