|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委总工程师薄昱民出席2017年泛长三角地区认证认可协作会议并讲话
时间:2017-11-24  来源:国家认监委
摘要:

 

  11月16-17日,2017年泛长三角地区认证认可协作会议在上海召开。国家认监委总工程师薄昱民出席会议并讲话。

  会上,与会各方深入学习党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合学习,深入讨论下一步的认证认可工作。薄昱民总工程师传达了党和国家在新时代质量提升工作中对认证认可事业的殷切期望,通报了国家认监委今后一个时期认证认可改革发展和质量提升工作的相关内容。薄昱民充分肯定泛长三角地区认证认可区域联动和品质认证方面取得的成效,并对泛长三角地区认证认可工作提出两点期望:一是要深化对“质量”的理解,深刻领会质量发展从注重“合格率”向注重“满意度”转变的历史机遇期,积极发挥认证认可的质量技术基础和质量提升工具箱作用,探索完善中高端品质认证,发力服务质量提升。二是要深化对认证认可监管职能的理解,坚持放管并重,在法律、法规框架内进一步简政放权,落实检验检测认证机构的市场主体权;要在跨部门联动中积极推广检验检测认证手段,在互评互认、能力验证、信息互通等方面进一步完善区域合作机制。

  会议以落实《党中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》主题,围绕泛长三角地区如何推动认证认可一体化发展,如何促进区域质量协同提升、如何优化有机认证示范区建设等议题开展了广泛的交流讨论。与会各方还共同审议并见证了《泛长三角认证认可质量提升行动倡议书》的签署仪式。会后,泛长三角地区参会代表一同调研上海金山区国家有机产品认证示范区创建情况。

  国家认监委法律部、认证部、认可部、注册部相关部门负责人,及苏浙皖赣沪四省一市认证监管部门负责同志共30人参加了本次会议和调研。(上海市质监局)