|  English  邮件登录  |  返回首页

质量管理体系升级行动全面推进 秦宜智贺天才出席会议并讲话
时间:2017-11-27  来源:国家认监委
摘要:

 

  11月23日,质检总局、山西省人民政府、国家认监委在山西共同举办质量管理体系升级行动推进会。质检总局党组成员、副局长(正部长级)秦宜智、山西省人民政府副省长贺天才出席会议并讲话,国家认监委副主任刘卫军主持会议。活动上,国家认监委发布了《关于质量管理体系认证升级版的实施意见》,旨在以质量管理体系认证的升级推动企业质量管理体系升级,同时活动上还公布了“质量管理体系认证升级版”试点项目获证企业名单,行业协会、企业、认证机构三方共同发起了质量管理体系升级倡议。

  秦宜智在讲话中指出,党中央、国务院高度重视质量工作。党的十九大鲜明提出建设质量强国,强调必须坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。质检总局按照党中央、国务院的部署,广泛深入开展质量提升行动,会同各部门、各地方一道加强全面质量管理,全面提升质量水平。我国建立认证认可制度以来,有力推动了国际先进质量标准和方法的应用,提升了我国总体质量水平。目前全国获得认证的企业约60万家,其中ISO9001质量管理体系认证的企业45万家,成为质量标杆。开展质量管理体系升级活动是质量提升行动的一项重要举措。秦宜智强调,质量管理体系升级行动的全面推进,目的是要动员全社会共同加强质量管理,共同促进质量提升,共同推动质量发展。希望质检部门当好排头兵,在各级党委政府的领导下,下最大气力抓全面提高质量,全面加强质量监管、质量整治、质量建设和质量服务。希望广大企业争当领跑者,加强全员、全方位、全过程质量管理,将先进的质量管理方法和技术标准向产业链两端延伸推广。国有企业尤其是中央企业要发挥“主力军”作用,开展中央企业质量管理“领跑者”行动,带动各行业质量管理水平整体跃升。希望行业组织争当先锋队,积极推广行业特色认证,探索建立适合行业特点的质量管理体系模式。认证认可的行业组织和从业机构要自觉加强管理,提升能力,增强认证有效性和公信力。希望省市区县争当示范区,鼓励和支持各地因地制宜,制定推进质量管理体系升级行动的政策措施,积极创建质量认证示范区,探索可复制、可推广的质量管理成功模式和典型经验。

  贺天才在讲话中指出,在质检总局、国家认监委和山西省质检部门的支持指导下,山西省的质量工作取得了一定成效,质量工作机制不断完善,质量品牌对经济引领作用持续增强,质量安全形势持续稳定,重点领域质量水平稳步提升。认证认可传递信任、服务发展的作用日益显现。通过大力推广质量、环境、食品安全、两化融合等质量管理体系认证和有机产品、节能减排、绿色环保等产品认证,有力提升了质量管理水平,打造了一批拳头产品,形成了一批以提高管理水平,增强企业核心竞争力为目标的领军企业和产业集群。贺天才要求,以本次行动为契机,进一步激发调动省内各类市场主体以更大的热情和干劲,加强全员、全方位、全过程质量管理,建立适应行业发展需要,引入分级认证模式、应用新技术变革的质量管理体系,提升质量管理水平,振兴实体经济,服务转型升级。

  国际标准化组织总结各国质量管理理论和方法,于1987年发布了以ISO9001为核心的9000族系列标准,并通过认证迅速在全球普及。ISO9001标准使全面质量管理更加系统化、体系化,成为各类企业组织实用的质量管理工具。目前,全球已有超过100万家企业获得ISO9001认证。我国在上世纪90年代初引入ISO9001认证,目前已超过45万家企业获得认证,证书数量占全球总量的三分之一以上,质量管理体系认证已覆盖农业、制造业、服务业等国民经济各个门类,并广泛应用于政府部门和社会治理领域。

  为深入贯彻落实党中央、国务院开展质量提升行动、加强全面质量管理的决策部署,质检总局、国家认监委于2017年启动“质量管理体系升级行动”。重点选取了航空、船舶、机械、汽车、石油石化、纺织、水电、港口运输、勘探设计、金融等21个行业的40多个项目作为“升级版”试点,得到了相关行业企业和认证机构的积极响应。31家企业获得了首批试点项目质量管理体系认证证书。开展质量管理体系升级行动,就是以ISO9001质量管理体系标准换版为契机,突出行业质量特征,通过标准和认证技术创新,以质量管理体系认证制度的升级,带动广大企业质量管理的全面升级,使企业质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量全面提升。

  “质量管理体系认证升级版”,不是指简单的标准换版工作,而是通过质量管理体系认证制度的系统性升级,带动企业质量管理体系的全面升级,引导全员、全社会、全方位、全过程参与质量管理,让各相关方(包括企业、消费者、供应链等)从质量提升中受益。质检总局、国家认监委发布的《关于质量管理体系认证升级版的实施意见》中明确了质量管理体系认证的中心任务,主要包括:推动建立突出行业特色的质量管理体系认证,满足行业特定需求;推动建立特定行业的质量管理体系分级认证,体现企业质量管理成熟度与绩效差异;开展整合管理体系认证,提升企业管理效能;鼓励创新认证技术,提高认证效率和有效性;推动认证机构利用专业优势开展增值服务,满足企业特别是中小微企业的质量提升需求。动员各行业主管部门、学协会等社会组织、广大企业、认证机构、研究机构、消费者等社会各方共同行动,推动45万家获证企业完成质量管理体系升级工作,引导广大企业学标准、建体系,全面提升质量管理水平。

  会上,国际知名质量专家对与会代表进行了质量管理方面的专题培训。来自行业协会、企业、认证机构以及山西省质检两局的300多名代表参加会议。