|  English  邮件登录  |  返回首页

全国认证认可标准化技术委员会换届大会在京召开
时间:2017-11-30  来源:国家认监委
摘要:

  

  11月29日,全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)换届大会在京召开。国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏、第一届全国认证认可标准化技术委员会主任委员原中国认证认可协会会长王凤清、国家认监委副主任刘卫军、第二届全国认证认可标准化技术委员会主任委员国家认监委副主任董乐群出席会议并讲话,国家标准委副主任崔钢出席会议并宣读换届批复,全国认证认可标准化技术委员会秘书长生飞代表第一届标委会做工作报告。包括国家标准委、国家认监委和SAC/TC261委员、观察员在内的80余名代表出席会议。 

  田世宏在讲话中对SCA/TC261成立至今所取得的成绩给予了肯定。他表示,全国认证认可标准化技术委员会在十余年的发展历程中,坚持按照“四步走”的发展战略,在王凤清主任委员的带领下全面参与国际标准化活动,构建了统一管理、共同实施的认证认可标准化体系,在完善认证认可标准体系、夯实认证认可标准化工作机制和扩大认证认可标准化社会影响等方面取得了丰硕成果。 

  他指出,认证认可和标准化是推动质量提升和经济社会可持续发展的国家质量基础设施,是保障认证认可活动规范有效开展的基础支撑,是国家加强认证认可和标准化管理的重要体现,对于深化质量基础设施融合发展、加强全面质量管理、促进质量提升具有重要意义。党的十九大报告对质量工作提出了一系列新论断新战略新部署。他强调,下一步工作要聚焦质量提升,瞄准国际标准,提升服务水平。新一届技术委员会要抓住机遇、创新机制、强化管理,不断提升认证认可标准的先进性、有效性和适用性,为中国认证认可事业持续发展提供有力的技术支撑。同时,他对新一届认证认可标准化技术委员会提出了三点要求:一是要严格标准化技术委员会管理;二是要提高标准制修订效率和质量;三是要发挥技术委员会人才培养平台作用。 

  王凤清对新一届标委会的成立表示祝贺,并以首任主任委员的身份对国家标准委、国家认监委等部委以及全体委员表达了感谢。同时回顾了创建TC261的“初心”:SAC/TC261的初心是确立了正确的目标永远在路上的努力;SAC/TC261的初心是心系国家永不言败的格局;SAC/TC261的初心是不分国界共促发展共谋进步的胸怀。 

  对未来的工作,她提出了四点希望:一是要多思考。思考如何紧扣《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》文件精神,将质量强国和认证认可强国战略放在工作核心位置,推动认证认可理论技术创新与标准研制协调发展;思考如何紧紧抓住国际标准这个关键,全面提升认证认可服务质量水平,加快培育认证认可标准国际竞争新优势;思考如何应用先进标准引领认证认可服务质量提升。 

  二是要敏感。审时度势是事业长足进步的关键,任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。我们已然身处中国特色社会主义新时代这个伟大的时代背景下,无论是质量强国建设还是认证认可强国建设,都对标准化工作提出了更高的要求,但需求也会空前旺盛,抓住发展机遇,研究国家需要什么,认证认可需要什么,研究认证认可制度和政府监管制度如何实现有效融合,更要研究《标准化法》。 

  三是要维护。一支好的人才队伍,胜得过千军万马。秘书处一定要以建设学习型认证认可标准化团队,提高可持续发展能力为己任,如习近平总书记在十九大报告中所强调的“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,唯才是举,构建SAC/TC261精锐队伍并一如既往地做好服务工作。 

  四是要坚守,队伍不仅要精干,而且要具有对认证认可工作的坚定信念。标准化委员会是一个可提供多方面支持的桥梁,我们要通过这一平台锻炼人,要出成果,不断把平台上升,带领工作进入新的水平,希望认证认可协会能够切实承担起秘书处的工作职能,组织精干力量,加强市场管理,坚守好这一平台,提供优质服务,树立行业权威。 

  刘卫军在讲话中对SCA/TC261成立至今所取得的成绩及第一届标委会委员们的辛勤付出给予了肯定与感谢,并祝贺新一届全国认证认可标准化技术委员会成立。他对新一届TC261委员会下一步工作提出了五点希望: 一是希望TC261着眼需求,不断提升认证认可供给水平。要围绕认证认可战略发展需求,以找出发展短板、推进标准支撑为开展工作的着力点,紧扣需求,创新引领,在满足我国供给侧、产品服务迈向中高端等方面制订标准;二是着眼于质量,体现标准的实际价值。无论新定标准还是现有标准,要突出其实用性,要随经济发展,时代变革不断完善,要把质量摆在一个突出位置;三是着眼于国际,TC261对口ISO CASCO工作,在一定层面上代表了我国认证认可形象,希望TC261通过开展各项工作,展现自身人才队伍的能力、素质,在国际认证认可标准化的舞台上广泛发声,使我国标准化工作更有影响力、感召力、塑造力;四是着眼于创新,要在理念、运作机制、标准引领等方面创新。创新对于我国认证认可迈入强国行列具有支撑性作用。TC261提出的服务认证标准方案已被ISC/CASCO采纳,成为IEC07128标准的主要内容,希望今后同样的亮点越来越多;五是着眼于规范,对于各标委会管理的责任、人员构成、管理模式、公开透明、质量效益等方面所提出来的明确要求,要在工作中做到遵守基本准则。 

  董乐群作为新一届标委会主任委员进行了发言,并对王凤清主任委员和第一届全体委员的辛勤工作表示了感谢。她表示,将继承第一届标委会的宝贵经验和优良传统,接过事业发展的“接力棒”。她强调,新一届委员会要按照十九大报告中提出的 “瞄准国际标准提高水平”的要求,在建设质量强国、认证认可强国道路上继续砥砺奋进,踏石留印,抓铁有痕,争取为早日实现认证认可强国目标做出更大成绩。 

  生飞秘书长在会上代表第一届标委会做了工作报告,回顾了TC261成立以来所取得成绩,系统分析了认证认可标准化工作当前面临的形势,明确了新一届委员会的主要工作任务:一是大力加强合格评定标准化战略研究;二是加快认证认可标准体系建设;三是全面加强技术协作和标准宣贯;四是大力推动检验检测机构相关标准研制;五是推动NQI专项合格评定标准研制;六是加强认证认可标准化人才培养和能力建设。 

  据悉,全国认证认可标准化技术委员会成立于2002年,截止日前累计发布66项认证认可国家标准,参与起草34项国际标准,其中主导制修订国际标准3项,实现了国际标准领域从无到有、从跟随到引领的重大突破。第二届委员数量由57名增加到67名,委员的代表性和比例更加均衡,国家认监委副主任董乐群当选第二届标委会主任委员。(科标部,中国认证认可协会)