|  English  邮件登录  |  返回首页

国家认监委第四季度认证认可业务工作会议在重庆召开
时间:2017-12-05  来源:国家认监委
摘要:

 

 

 

  11月30日至12月1日,第四季度认证认可业务工作会议在重庆召开。国家认监委薄昱民总工程师出席会议并讲话,重庆检验检疫局王忠文副局长致辞,认监委相关部室、全国质检两局共80余名代表参加会议。

  会议总结了“加强全面质量管理,打造管理体系认证升级版”、出口食品企业“逐一帮扶”行动等工作,讨论了对2018年全国认证认可工作会议材料的意见建议,宣贯了新修订的《认证机构管理办法》,研究了强制性产品认证制度改革及自愿性产品认证推动地方质量发展工作,开展了认证认可工作质量和政风行风调查。  

  会议要求,要从绘制地图、测量温度、把握方向三个层面,做好2017年的工作总结,全面了解区域内认证认可基本情况,掌握各业务领域横向、纵向对比信息,找准工作方向。要以认清形势、明确要求,找准定位、绘制蓝图为主线,做好2018年工作的谋划布局。以党的十九大精神为指导,深入贯彻中共中央、国务院《关于开展质量提升的指导意见》和国务院第185次常务会议精神,坚持问题导向抓深改,坚持需求导向逼供给,坚持共治导向补短板,坚持目标导向建强国,坚持政治导向促担当。

  一要围绕职能、码位发力。地方认证监管部门作为认证认可监管体系的构建者、认证市场秩序的维护者、质量基础设施的建设者、合格评定工具箱的提供者和推广应用者,要补足监管短板,绘好认证地图,有的放矢地提供认证认可供给水平。

  二要围绕全局、协同推进。按照WTO规则和国家法律法规要求,遵循统一管理、共同实施的工作原则,做好区域认证监管工作,谋划好国家合格评定体系的完善和实施工作。

  三要整合资源、打造品牌。围绕完善体系、提升能力,构建区域质量基础设施,打造检验检测认证机构品牌、制度品牌、服务平台品牌。

  四要着眼全球、深化合作。积极参与国际合作与互认,在对外区域或城市间合作中纳入认证认可的合作内容,助推检验检测认证服务走出去。