|  English  邮件登录  |  返回首页

中国首届养老服务认证高峰论坛暨首张HQCC养老服务认证证书发放仪式
时间:2018-02-05  来源:国家认监委
摘要:

  

  为深入贯彻落实十九大和中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》以及国务院《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》精神,2018年2月4日,在国家认监委和中国社会福利与养老服务协会指导下,由邳州市民政局主办、邳州市福利中心和润标天泽国际认证(北京)有限公司等单位承办的“中国首届养老服务认证高峰论坛暨首张HQCC养老服务认证证书发放仪式”在邳州市养心居养老服务中心举行。

  养老服务是亿万民众的现实期待和需求,是重要的民生事业。近年来,我国养老服务业取得长足发展,产业规模不断扩大,服务体系日益完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量仍需提高等问题。到2025年,中国老龄人口预计将突破3亿。随着老年群体人数和多层次、多样化的服务需求的持续增长,对增加养老服务有效供给,增强老年人的获得感和幸福感提出了更高要求,同时也为养老服务业提供了可观的市场前景。

  邳州市社会福利中心以获得养老服务认证为导向,坚持发展创新理念,全面加强服务规范建设,开创了养老服务工作新局面,自2017年9月着手开展养老服务认证的准备工作,经过近四月的艰苦努力,在认证机构的帮助和指导下,依照认证服务规范逐项深入开展各类专题培训,提升了整体服务能力。

  邳州市养心居养老服务中心在全国养老服务机构标准化建设试点的引领下,经过将近3年的努力,已接收入住老人400余人,受到各级领导的充分肯定和中心入住老人、社区养老老人和居家养老老人的广泛好评。

  润标天泽国际认证(北京)有限公司按照国务院有关文件要求,充分发挥机构在医疗行业的专家资源优势,完善了养老服务认证标准和实施规则,确定了适合我国国情的养老服务认证模式和工作程序。

  2017年12月,润标天泽国际认证机构具备养老服务认证资质的审查组抵达邳州市养心居养老服务中心开展了为期4天的认证工作。认证工作主要围绕文件审查、见证审查、会议讨论等方面展开,见证审查共分为参加护理周会、入院服务评估、护理服务评估、满意度调查、相关人员随机测评、康复服务评估、膳食营养服务、实际操作与制度现场观察等环节。最终,邳州市养心居养老服务中心通过此次认证。

  国家认监委相关部门负责人,中国社会福利与养老服务协会领导,江苏省民政厅、质监局及徐州、邳州市政府和有关部门负责人,润标天泽国际认证机构、养老服务机构代表,以及来自全国的养老院院长,约120余人参加了会议。(认可部、办公室)