1.jpg

  |  English  邮件登录  |  返回首页

认监委和中国贸促会在京举办“认证认可进行业”首站活动
时间:2018-08-13  来源:国家认监委
摘要:

  8月7日,认监委和中国贸促会在京联合举办“认证认可进行业”活动,活动主题是“认证认可促进国际贸易便利化”,认监委副主任许增德、中国贸促会副会长尹宗华出席活动并致辞。

  许增德指出,认证认可是商品交换的产物,以市场化、国际化为显著特征,聚焦质量,服务贸易,与计量标准一起构成了国家的质量基础设施,是市场经济条件下,国际通行的加强质量管理提高市场效率的基础性制度安排,被称为贸易的桥梁,国际贸易的通行证。认证认可作为纽带将建设质量强国和贸易强国的目标统一起来,今天的活动是认监委贯彻国发3号文开展“认证认可进行业”系列活动的第一站,也是认监委和贸促会落实双方合作备忘录的具体行动。在当今的复杂国际贸易大背景下,他希望今天的活动能达到三个方面的效果,一是认知认证,了解认证的基本要素;二是应用认证,在管理中能够自觉地应用认证认可手段进行管理,提高自身的管理水平,应用好我国已经建立的国际多边、双边互认平台,促进贸易便利化;三是促进认证,贸促会的同志们都战斗在贸易的第一线,经常会遇到国外的技术性贸易壁垒,希望利用贸促会的网络也搭建起我们认证互认的桥梁,共同促进贸易的便利化。 

  尹宗华指出,今天认证认可系统和贸促系统的同事聚在一起,共同举行主题为认证认可促进国际贸易便利化的认证认可进行业活动,也是针对贸促系统的一次认证认可知识的培训班,是落实双方备忘录的一项具体行动。希望今天来参加活动的贸促系统同志们,启发开拓自己的思路和视野,要把这次活动当做是开启我们贸促会工作思路,谋划未来拓展工作的机会,深化中国贸促改革和发展,共同举办形式多样的研讨交流,政策宣讲,业务培训等活动,大力普及认证认可实施,帮助更多的国内企业特别是地方企业和中小企业,通过认证认可来降低贸易成本减少技术风险和市场壁垒,有效地巩固和开拓新的国际市场,为我们国家推进贸易强国建设,为推进提升全面开放新格局做出更大的贡献。 

  本次活动交流发言的专家分别来自认监委法律部、认可部、注册部、国际部和研究所,中国合格评定国家认可中心,上海自动化仪表研究院和新疆金风科技股份有限公司。来自贸促会在京单位、行业分会和地方分会的近90余名同志参加了活动。(认可部、研究所)