1.jpg

  |  English  邮件登录  |  返回首页

张茅会见美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦时表示共同努力促进中美经贸关系发展
时间:2018-08-20  来源:国家认监委
摘要:

  8月17日,国家市场监督管理总局局长张茅会见了来访的美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦及在华美资企业代表。张茅表示,希望与美中贸易全国委员会加强交流沟通,促进在华美资企业积极参与中国市场经济发展进程,共同努力促进中美经贸关系发展。

 

  张茅向克雷格·艾伦一行介绍了市场监管总局相关职能及工作情况。张茅表示,据世界银行评估,近年来中国的营商环境有了大幅提升,企业准入时间进一步压缩,日均诞生1.81万户新设企业。同时,中国在知识产权保护、商标注册申请、工业产品认证以及市场监管各领域取得显著成绩,推动了营商环境的持续改善。市场监管总局将进一步深化“放管服”改革,推动市场在资源配置中发挥决定性作用,同时依法开展市场监管,严格遵循国内外企业、国有和民营企业一律平等的原则,为企业营造公平有序的竞争环境。

  张茅强调,今年是中国改革开放40周年,开放的步伐正在不断加快,中美两国在以往合作中取得了良好成果。当前美国政府把贸易摩擦升级为贸易战的做法,不利于中美企业乃至两国人民的利益。通过谈判协商解决贸易问题,是包括美国企业在内的中美各界共同愿望。我们反对单边主义和贸易保护主义,希望与美中贸易全国委员会加强交流沟通,为中美经贸关系发展做出贡献。市场监管总局将在公平竞争、知识产权保护、标准化建设等方面不断改进工作,欢迎在华美资企业发挥积极作用。

  克雷格·艾伦感谢张茅局长的会见。他赞同美中两国应通过谈判协商解决贸易分歧和问题,表示美中贸易全国委员会愿与中方共同沟通探讨面临的挑战和困难,推动两国在商贸领域的交流合作。

  在华美资企业代表感谢市场监管部门长期以来的指导和帮助,并表达了未来进一步加大在华投入和加快发展的愿望。双方就知识产权保护、食品药品安全、标准化实施、信用监管等议题交换了意见。