1.jpg

  |  English  邮件登录  |  返回首页

电商平台强制性产品认证获证产品认证监管研讨会在京召开
时间:2019-02-20  来源:国家认监委
摘要:

  2月19日,国家市场监管总局认证监管司在京组织召开了电商平台强制性产品认证获证产品认证监管研讨会。来自总局认证监管司、认证认可研究中心,有关电商平台(阿里巴巴、京东、苏宁易购、国美在线、亚马逊中国、当当网、网易严选)等相关单位30名代表参会。总局认证监管司李春江副司长出席会议并讲话。

  认证监管司介绍了质量认证工作的基础性作用以及目前的发展现状,并结合《电子商务法》和《认证认可条例》的相关要求,指出电商平台应进一步加强对在售CCC认证产品的资质审核工作,并利用好市场监管总局通报的CCC获证产品不合格信息,做好无证、证书失效等相关商品的下架处理工作;同时也建议有关电商平台与认证监管司加强合作,加大CCC认证产品在线核查的力度,建立CCC认证风险“双向”反馈机制,发挥社会共治作用,逐步实现“大数据”监管和精准监管。 

  认证认可研究中心介绍了2018年电商平台强制性产品认证获证产品有效性抽查工作和电暖器专项抽查工作的质量分析以及后处理工作情况。参会的电商平台分别介绍了CCC认证目录产品的品控方法和工作机制等情况,并提出有关工作的意见建议。 

与会代表围绕着强制性产品认证监管的社会共治、信息互通和对接路径的完善、抽查后处理等工作情况进行了深入的研讨。