微信图片_20190521142431.jpg

  |  English  邮件登录  |  返回首页

市场监督管理总局薄昱民副司长在第十六届中国国际中小企业博览会新闻发布会上就“小微企业质量管理提升行动”答新华社记者问
时间:2019-05-21  来源:国家认监委
摘要:

 

 

  

  新华社记者:我是新华社的记者,我的问题提给市场监督管理总局的薄司长。我们听说市场监督管理总局组织实施了“小微企业质量管理提升行动”,运用质量认证手段帮助小微企业提升质量。能否请您介绍一下具体的情况,这个行动对小微企业有哪些具体的帮扶? 

  薄昱民:感谢这位媒体朋友对我们工作的关注和提问。市场监督管理部门在履行职责方面,通过“放管服”改革,一直在做着两方面的工作,服务小微企业高质量发展。 

  一方面是为小微企业的发展创造一个良好的外部环境,这方面包括商事制度改革、证照分离、多证合一等等相关的改革工作。我们所实施的竞争中性政策,为企业发展尤其是中小微企业的发展创造公平竞争的市场环境,还有反垄断、反不正当竞争、保护知识产权,当然还有价格监管、打击假冒等等一系列的履职活动,为小微企业的发展创造良好的外部环境。 

  另一方面是助力小微企业提升其发展的内生动力。那么质量认证,是其中非常重要的一个手段。质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,具有市场化、国际化的特点,所以被称为企业质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。它本质的属性是“传递信任,服务发展”。由于质量认证这样的一个本质属性,结合本届中国国际中小企业博览会“解难题、拓市场、聚人气”的工作方针,我想,质量认证在服务小微企业方面,也是围绕这三个方面来解难题、拓市场、铸品牌。 

  我国小微企业是经济发展的主力军。据统计,截至2017年底,我国企业总数是3033.7万户,其中小微企业占80%以上,数量相当多,也是最具活力、有发展潜力的市场主体。小微企业向市场提供了大量的产品和服务,满足人民群众的衣食住行等各方面需求。但同时,我们也看到,小微企业普遍缺乏质量管理和相关技术手段,质量管理体系不完善,导致产品和服务的质量急需提升。据统计,我国小微企业的质量管理体系覆盖程度不足10%,获得认证的比例也不足3%,加之他们的检验检测技术手段和设施不足,质量管理人才匮乏,导致质量水平不稳定,管理成本和风险较高,整体的质量水平有待提升。为了帮助小微企业弥补自身能力不足,国际上普遍运用质量认证的手段,通过政府引导和第三方机构支持,帮助小微企业加强质量管理,提升产品和服务质量,增强市场信任度和竞争力。 

  具体而言,质量认证活动能帮助小微企业做什么?一是加强质量管理。既然小微企业管理手段、管理基础比较薄弱,那么质量管理体系认证对于小微企业来说,就尤为重要。质量管理体系认证,也就是我们常说的ISO9001认证,这是国际上公认的质量管理优良方法,我们国家自上个世纪80年代末就引入了该项制度,目前我国已经有约50万家企业通过了认证。ISO9001认证为我国企业增强质量意识、普及质量管理知识、培养质量管理人才、提高质量管理水平和国际竞争力做出了重要贡献。 

  我们通过调研,这50万家企业中,小微企业占到大多数,78.9%的小微企业认为ISO9001质量管理体系认证对本企业产生了明显的作用。 

  二是通过认证,可以帮助小微企业降低产品的合规风险。质量认证的一个重要作用就是“保底线”,通过强制性认证手段,保证进入市场的产品符合安全、健康、环保要求,防止企业因产品合规风险而遭受损失。那么小微企业由于质量管理能力有限,产品安全风险相对更高。比如儿童安全座椅,大家知道我们家庭中,车上都配的孩子的安全座椅,这个安全座椅在我们国家都是小微企业在生产,在没有认证之前,它的合规率才20%,实施强制性认证之后,国内产品的合格率已经提升到97%以上。 

  三是提高产品和服务质量。近年来,在智能家电、高清电视、高洁净度卫生用品等消费品领域以及电子商务、健康保健等服务领域开展高端品质认证。为什么我们开展高端品质认证?大家也知道,近年来中国人到国外去,采购马桶盖、电饭煲等等一系列的消费品。中国不是说不能生产出优质产品,很多国外的马桶盖、电饭煲都是Made in China,只是贴上国外的品牌。我们开展的高端品质认证活动,就是为了帮助中国企业提升产品质量,树立优质品牌。以服务业为例,服务认证证书数量由2017年底约5千张增加到目前约2万张,其中90%以上获证组织是小微企业。那么通过这样的认证,为我们企业的产品和服务,包括企业自身建立了市场的信任,拓展了市场空间。也恰恰是因为质量认证的重要作用,2018年1月份,国务院专门印发了《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》,其中就明确提到要针对不同类型企业的特点来开展质量服务行动,引导各类企业尤其是中小微企业获得认证,提升管理水平。国家市场监督管理总局在质量认证服务小微企业方面做了这么几方面的工作: 

  一是开展调查摸底,摸清小微企业的质量管理现状。我们调研了15000多家企业,分析了存在的问题。27.1%的小微企业的质量管理制度是不健全的,执行也不到位。主要的影响因素是领导重视程度不够,占93.3%;还有标准理解不足、人员能力不足等问题。 

  二是基于问题导向,制定了符合小微企业实际需要的质量管理体系指南。在几个相关行业,组织专家编写了16份质量管理体系的指导文件,为小微企业提供明确的指导,帮助查找质量管理突出问题,建立符合自身特点的质量管理体系。 

  三是建立培训平台,免费为小微企业提供质量管理培训。我们开发了“百万企业全面质量管理培训平台”,目前有9.2万名企业的员工通过注册获得了培训,涉及300多个地级市,2000多个县。 

  四是推动企业标准换版,建立更加有效的质量管理体系。主要是借助ISO9001国际标准换版的机会,在企业原有标准的基础上加入了相应专业能力的要求,促进质量管理水平进一步提升。 

  五是进行试点工作,开展具有行业特色的质量管理体系认证。为了更好地服务小微企业,我们在船舶、汽车、机构铸造、勘察设计、气象监测等领域,建立起专业性质量管理体系认证制度。 

  下一步,我们还将采取以下措施: 

  一是帮助更多的小微企业建立符合自身特点的质量管理体系,增强全面质量管理能力,继续推广相关行业的试点经验。 

  二是针对小微企业集中的区域,比如说广东、浙江、江苏等等,加快推行高端品质认证,提升产品和服务的供给质量,增强竞争力。比如在农食产品领域,重点针对有机产品的生产企业开展帮扶;在消费品和装备领域,重点针对小家电、建材家居等产品开展智能产品认证、绿色产品认证等;在小微企业密集的服务业领域,大力开展健康、养老、电商等服务认证,让小微企业成为服务业提质升级的主力军。 

  三是大力开展国际交流合作,推动检测认证结果的国际互认。通过双多边的国际合作,来帮助获证企业在全球更多的市场获得接受。既帮助中国企业走出去,也帮助境外企业更加便利地进入到中国市场,推动构建更加开放的经济体系。 

  谢谢大家!