|  English  邮件登录  |  返回首页

江西举办2019年“有机宣传周”活动新闻发布会
时间:2019-09-30  来源:国家认监委
摘要:

  

   927日上午,江西省市场监管局、省农业农村厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省林业局在江西省政府新闻办新闻发布厅联合举办2019年“有机宣传周”活动新闻发布会。江西省市场监管局副局长谭文英发布了“有机宣传周”和“有机产品认证示范区”创建工作的有关内容,相关厅局处室负责人参加发布会并答记者问。 

  发布会介绍,近年来,省市场监管局围绕省委省政府关于落实国家生态文明(江西)试验区的总体要求,充分发挥认证认可职能优势和江西生态环境资源好的优势,扎实有效地推动地方政府开展“国家有机产品认证示范区”(含创建区)创建工作。截止2018年底,我省共有3个“国家有机产品认证示范区”,9个“国家有机产品认证示范(创建)区”,有机产品认证获证组织762家,证书数量1117张,位列全国4位和第5位。 

  持续深入推进我省“有机产品认证示范区”创建工作,借鉴兄弟省市开展创建国家级和省级“有机产品认证示范区”的经验做法,结合我省实际,我省将启动江西省有机产品认证示范区创建工作,将创建江西省有机产品认证示范区工作纳入质量兴省考核范围,建立由省质量兴省领导小组办公室负责协调的厅际联席会议机制。该联席会议主要职责是指导帮扶企业申报有机产品认证的相关工作,组织、协调相关部门按照责任分工开展工作。近期将拟出台“江西省有机产品认证示范区实施方案” “江西省有机产品认证示范区管理办法”,下发“江西省有机产品认证示范区创建工作的通知”。从组织机构、制度设计等方面,为江西省有机产品认证示范区创建工作全面开展,提供有效保证。 

  我省将力争到2022年底,创建或建成一批具有江西特色的有机产品认证示范区;全省有机认证产品种类达到15类,有机认证证书2000张以上,有机产品产值占农业总收入比重逐步加大,通过省级有机产品认证示范区评审验收,创建或建成35个省级有机产品认证示范区(包括已经通过国家市场监管总局专家评审和批准创建的12个示范区) 

  截止目前,全省各地通过各种形式开展了丰富多彩的有机宣传周活动。