W020200724510418520107.jpg

  |  English  邮件登录  |  返回首页

2020年度国家级资质认定检验检测机构“双随机、一公开”部门联合监督抽查工作正式启动
时间:2020-07-24  来源:国家认监委
摘要:

 

 

 

  

    723日,2020年国家级资质认定检验检测机构“双随机、一公开”部门联合监督抽查启动会在京召开。市场监管总局认可检测司及自然资源部科技发展司,生态环境部生态环境监测司、大气环境司和国家药监局科技国际司共同启动2020年国家级资质认定检验检测机构“双随机、一公开”监督抽查工作。 

  2020年度国家级资质认定检验检测机构“双随机、一公开”监督抽查将生态环境监测、机动车检验、医疗器械防护用品检验检测、海洋调查观测监测、食品检验和建材检验检测作为重点监管领域,计划检查300家机构 

  会议要求,一是全面落实“双随机、一公开”监管要求,从《检验检测机构名录库》和《行政执法检查人员名录库》中分别随机抽取检查对象和执法检查人员,确保抽取过程科学规范、公开公正;二是持续推广跨部门联合监管,市场监管部门和相关重点领域技术专家联合实施检查,提升监管效能;三是建立健全失信惩戒机制,强化监督抽查结果的公示运用,严格失信惩戒措施,持续加大行业乱象的惩戒力度;四是强化监督抽查结果的公开,集中公布一批检验检测违法违规典型案例,形成宣传声势,提高监督抽查的影响力和震慑力。 

  启动会上,现场随机抽取了检查对象和执法检查人员。下一步,市场监管总局、自然资源部、生态环境部、国家药监局将组成联合检查组实施现场检查。