当前位置:工作动态

第五届IEC三大认证体系国内运作机制年会在无锡召开

点击看大图

  第五届国际电工委员会三大认证体系国内运作机制年会暨战略发展研讨会于2012年11月8日在江苏无锡召开。本届年会由IEC三大认证体系国家成员机构国家认监委主办,IECEE体系CB实验室和IECQ体系独立实验室江苏省电子信息产品质量监督检验研究院承办。本届年会的主要任务是结合国内、国际经济发展形势以及IEC、IEC三大认证体系发展动态,总结IEC三大认证体系国内运作机制建立五年来国内运作工作,谋划明年以及未来一段时期IEC三大认证体系国内运作主要工作。
  国家认监委总工程师刘卫军出席会议并讲话。刘卫军总工程师全面总结和回顾了机制建立五年以来IEC三大认证体系国内运作工作,充分肯定了机制运作五年来取得的成绩,分析了当前面临的形势与机遇,并对下一步工作进行了部署。刘卫军总工程师指出,五年来,机制建设成绩喜人。国际上的影响力越来越大,参与度越来越深,话语权越来越大;国内运作机制越来越成熟,越来越国际化,应用效果越来越好。对于如何谋划好未来一段时期的工作,刘卫军总工程师强调,围绕认证认可工作重点,要与国际保持同步发展,在国内认证认可制度建设中起到引领作用,全面为认证认可工作服务。围绕国家经济与社会发展大局,要充分发挥体系效能,要建立IEC三大认证体系有效性评价机制,要大力推动体系在我国的应用与发展。刘卫军总工进一步指出,推动IEC三大认证体系工作的理念要更加大胆一些,开放一些,要具有国际视角。
  来自国家认监委相关部室、江苏省经济和信息化委员会、IEC三大认证体系的认证机构、标准机构、检测实验室代表近90人参加了会议。