当前位置:IECEE

中国参与国际电工委员会电工产品及元件测试和认证体系大事记

  1984年,我国成立中国电工产品认证委员会(CCEE),经原国家标准局批准,原国家商检局认可,授权CCEE既作为国家成员机构又作为认证机构加入IECEE体系。

  1990年,中国在广州承办IECEE年会。

  1991年,国务院颁布《中华人民共和国产品质量认证管理条例》,原国家质量技术监督局依据条例赋予的职责代替CCEE成为IECEE成员机构,CCEE依然保留认证机构资格。

  1999年,原国家出入境检验检疫局商请原国家质量技术监督局同意,推荐原中国进出口产品质量认证中心(CQC)成为IECEE体系中国第二个认证机构。

  2001年,组建国家认证认可监督管理委员会,并成为IECEE中国成员机构。

  2002年,为了更好的实施“四个统一”的认证制度,决定合并CCEE和CQC,整合成立新的中国质量认证中心(CQC),并继续作为IECEE-CB 体系中国认证机构。

  2003年,在美国举办的IECEE年会上,时任国家认监委国际合作部主任谢军当选IECEE副主席。

  2004年,我国组织新增CB 实验室工作,CBTL由12个增加到17个,授权标准由84个扩充为209个。

  2005年6月29日,IECEE第八届年会在上海召开。上海市市长韩正,国家认监委主任、IEC中国国家委员会主席王凤清出席开幕式并讲话。IECEE主席、秘书长、副主席、司库以及来自40余个国家和地区的成员机构及国家认证机构的代表100多人参加了会议。

  2006年,IECEE第九届年会上,国家认监委副主任谢军连任IECEE副主席。

  2009年,IECEE第十二届年会上,国家认监委副主任谢军连任IECEE副主席。

  2009年5月14日-15日,IECEE-CTL第46届年会在北京召开,国家认监委副主任谢军出席开幕式并致辞。来自35个国家和地区的认证机构和检测机构的100多位代表参加了本届年会

  2011年9月27日-28日, 2011 年9月27日-28日,由国家认监委主办,中国质量认证中心承办的IECEE体系新增CB实验室迎接国际同行评审动员暨体系规则培训会在北京召开,国家认监委刘卫军总工程师出席并做动员讲话。来自获准推荐的18家检测机构的负责人和技术专家约60人参加了会议。(认办合函[2011]202号)

  2012年2月至8月,IECEE体系秘书处组织国际同行评审专家对中国提交申请的18家实验室进行了评审。

  2012年,中国扩项加入IECEE体系能效类别

  2013年,中国扩项加入IECEE体系电池类别和电动汽车充电系统类别.