美国典型的认证体系
 
  市场准入/认证的技术法规体系
  美国具体的法律实施和技术法规的发布是由相关的政府主管部门执行的,与市场准入/认证相关的联邦政府及其发布的市场准入制度主要有美国消费品安全委员会(CPSC)联邦通信委员会(FCC)等,具体认证制度见机构介绍。
  美国UL认证介绍
  UL安全实验室(Underwriter Laboratories Inc.)是世界范围内享有盛誉的私人认证/检测机构,主要从事产品测试、管理体系评估、质量体系评审注册,产品检验及标准制定等多方面的工作,经过近百年的发展,UL标志已成为世界著名的安全认证标志之一, 在美国,尽管产品的安全认证并不是强制性的,但事实上在美国已有 29 个州政府认可UL,有关的安全产品必须取得 UL标志方可在这些州销售,产品如果没有安全认证标志,就很难找到市场。UL建立了一整套严密的组织管理体系、标准开发和产品认证程序。目前UL在美国本土有5个实验室,被美国联邦职业安全与健康管理局(OHSA)认可列为国家认可实验室(NRTL),同时获得加拿大标准协会(SCC)认可。
  UL根据不同的产品特点,提供列名、分级、认可三种认证服务:1)列名 仅用于完整的产品以及有资格在现场进行替换或安装的各种器件和装置,属于UL列名服务的产品包括:IT设备、AV设备、冰箱、吸尘器等电器产品。最终产品如需标注UL列名标志,则应由UL对样品进行检测,以确认没有火灾和电气危害的隐患;2)认可 主要针对元器件的实施的安全认证服务,认可服务所认可的元器件会被组装到成品中,元器件必须符合相关的许可条件才能被应用于相应的成品,如开关、电源、变压器、插头等都是认可的对象;3)分级 分级服务是根据相关的法律法规,对于商业或工业环境中使用的产品进行危险性等特殊性能评估的一种安全认证程序,分级服务主要针对建筑材料、各种防火设备和航海用品。
  跟踪检验服务是UL认证的一个特殊部分,其目的在于通过对工厂的生产过程、检验过程和产品的监督核查,确保UL列名或认可的产品持续符合UL标准和要求。当样品完成测试后,UL工程部会依据产品的特点编制“跟踪检验细则”,并由UL分布世界各地的现场代表,对当地工厂现场贴有UL标志的产品依据“跟踪检验细则”进行跟踪检验服务。跟踪检验细则文件包括了产品全面描述、照片和说明书等,同时还规定了现场代表必须在工厂现场抽查的项目等,根据产品的不同,UL将跟踪检验分为R类和L类,R类主要用于电气设备,R类跟踪检验频次一般每年4次。L类主要用于和生命安全有关的产品如灭火器、烟雾探测器等,对属于L类产品的生产厂必须直接向UL订购并加贴标志,其跟踪检验频次取决于标志使用数量和产品复杂程度。
  UL认证/检测通常使用UL实验室自行制定的UL标准体系,UL安全标准自成体系,标准指标先进,其制定原则与IEC及其它国家的相关安全标准相同,主要考虑产品在使用、运输和储存过程中对人身、财产和社会环境,免遭危险和伤害的安全保障。UL已制定近900项安全标准,涵盖数十万种产品,75% 的安全标准被美国国家标准学会(ANSI)采纳为国家标准,其中部分UL标准被美国法规引用从而成为必须执行的国家技术法规。