返回认监委首页

全球食品安全倡议组织(GFSI)

  1.概况。全球食品安全倡议组织(Global Food Safety Initiatives, GFSI)由消费品论坛(CGF)负责管理运作,成立于2000年,汇集了包括政府主管部门代表在内的全球食品行业主要参与方,旨在通过协调各食品安全认证制度,进行等效性基准比较和整合,减少各生产商、零售商的重复认证审核,从而实现“一处认证,处处认可”的目标。目前,全球共有14个认证制度正在进行或者已经完成同GFSI技术标准的基准比较工作。其中3个认证制度是由政府部门所有,分别是我国危害分析与关键控制点(HACCP)认证制度、美国农业部(USDA)的良好农业规范认证制度,加拿大谷物委员会(CGC)的HACCP认证制度。 

  GFSI每年举办国际化论坛全球食品安全会议,参会代表为来自全球的食品安全领域的专家,共同探讨食品安全相关的前沿信息、创新技术以及问题矛盾等;美国、欧盟、加拿大、日本等国家地区的政府主管部门多次派代表参会并发言。 

  2.认监委、认证司同GFSI合作情况。认监委于2012年向GFSI提交我国HACCP认证的基准比较申请文件,于201511月认监委同GFSI签署《中国国家认证认可监管局与全球食品安全倡议合作谅解备忘录》,我国HACCP认证获得GFSI承认。2017GFSI发布新版标准基准比较指南,认监委同期提交了新的基准比较申请文件,目前双方正就基准比较技术评估中发现的问题加紧进行沟通磋商,以推动我国HACCP认证持续获得GFSI承认。  

   认监委自2010年起派员参加了GFSI组织的历届全球食品安全会议并做主旨发言,让更多欧美零售商及标准组织了解中国的食品产品认证体系和监管情况,介绍我国利用第三方认证手段加强食品安全监管的做法。2018年会议在日本东京举办,参会的各国主管机构包括日本农林水产省、美国食品药品监督管理局、加拿大食品检验局、英国食品标准局、荷兰食品和消费品安全管理局以及认监委。