返回认监委首页

  • 认证制度管理框架
  • 认证制度简介
  • 国际认证领域的参与情况
  • 合作机构简介
  • 合作情况
  • 合作成果
  • 主要认证机构介绍

认证制度管理框架

  韩国认证制度的管理部门为韩国产业通商资源部。   韩国的产品安全管理体系,分为前市场和后市场两部分。产品进入市场前需满足认证制度的要求,认证依据的法律为1974年7月颁布的《电气用品安全管理法》(The Electric Appliance Safety Control Act)。后市场由市场监督、召回等制度来管理,法律依据为2011年12月颁布的《产品安全基本法》。

认证制度简介

  1、KC认证(安全+电磁兼容)   KC(Korea Certification)认证旧称EK认证,是韩国电子电气用品安全认证制度,即KC标志认证,是韩国技术标准院(KATS)依据《电气用品安全管理法》于2009年1月1日开始实施的强制性安全认证制度。   为避免重复认证,从2012年7月1日起,电磁兼容(EMC)和安全(Safety)分开管理,凡申请韩国认证的电子电气产品,针对其安全和电磁兼容要求,须分别获取KC证书和KCC证书(现称MSIP)。   根据最新《电气用品安全管理法》要求,依据产品危害性等级的不同, KC认证划分为强制性安全认证、自律性安全认证和供应商自我确定。   认证标志     2、MSIP认证   2013年7月1日起,韩国EMC/RF/TELECOM认证负责单位由韩国通信委员会KCC ( Korea Communications Commission )转换为韩国未来创造科学部MSIP( Ministry of Science, ICT & Future Planning ),并授权韩国无线电研究所(RRA,Radio Research Agency)对产品实施具体的认证工作。不同于很多国家根据EMC、无线RF、通信TELEC的不同要求有分别的认证管控,韩国为了方便管理,将EMC/RF/TELECOM认证整合为MSIP认证。   根据产品的所属类别,MSIP主要分为以下3种认证类型:    1.符合认证Conformity Certification:无线通信设备,如电话机,调节器, 传真机等。   2.符合注册Conformity registration:电器用品类。   3.暂定认证Interim Certification:针对暂时没有标准的器材   标志样式     3、韩国能效制度MEPS/E-standby/HECP   韩国自上世纪90年代开始引入能效认证制度。能效的管控机构是韩国能源管理公团KEMCO(Korea Energy Management Corporation),测试机构主要包括KTL、KTC两家。根据产品及标准主要分为三类:   1、能效等级标记制度MEPS   2、待机低耗电制度E-standby   3、高效率能源设备制度HECP

国际认证领域的参与情况

  韩国是ISO、IEC 、PASC、ANF,IEC/CAB、IECEE、IECQ、IECEx、IECRE成员。   韩国于1963年由商工部标准局为代表加入ISO、IEC,成为成员,1996年至今,由KATS代表参加。   韩国是PASC(Pacific Area Standards Congress,太平洋地区标准会议)创始成员国之一,并作为PASC Executive Committee(运营委员会)委员参与活动。KATS从2001年起担任PASC运营委员会干事。   韩国是APEC (Asia-Pacific Economy Cooperation, 亚洲太平洋经济合作组织)创始成员国之一。SCSC是Sub-Committee on Standards and Conformance(标准和一致性分委会)的简称,是负责APEC内贸易投资委员会(CTI)下属的标准和一致性评价的分委员会。韩国技术标准院国际标准科应对相关议题,每年都参加大会。

合作机构简介

  1.韩国产业通商资源部(Ministry of Trade, Industry and Energy)   韩国产业通商资源部是主管国家实体经济的一个主要部门,负责韩国产业、资源、流通、对外贸易、招商引资、邮政和产业技术。   http://www.motie.go.kr   2.韩国技术标准院(KATS, Korean Agency for Technology and Standards) 韩国产业通商资源部下属的技术标准院(Korea Agency for Technology and Standards, KATS) 始建于1883年, 是韩国最主要的标准化机构。    http://www.kats.go.kr/main.do

合作情况

  2003年12月16日,中韩合格评定分委会正式成立。截止到2019年9月,中韩合格评定分委会已经召开了十六次会议。会议为中韩在合格评定领域的合作提供了机制保证。

主要认证机构介绍

  1、KTL(Korea Testing Laboratory,韩国产业技术试验院)   KTL,成立于1966年。KTL是韩国最大的认证检测机构之一,主要负责电气用品安全认证,以及其他环境、能源、医疗、机械等各个领域的认证检测业务。   KTL是IECEE CB认证机构。韩国最大的国家校准机构。韩国唯一被指定为医疗器械全品种测试机构、医疗器械GMP审查机构、医疗器械技术文件审查机关,提供对医疗器械的综合性服务。   KTL自2002年起分别在上海和广州成立了代表处,并于2010年12月成立了深圳凯迪尔检测服务有限公司(具有法人资格)。   2、韩国机械电气电子试验研究院(KTC, Korea Testing Certification)   1970年成为韩国官方专业测试研究机构,KTC是LTE,HOUS,TRON,OFF和EMC领域的IECEE认证机构测试实验室(CBTL)和韩国的国家认证机构(NCB)。韩国机械电气电子试验研究院(KTC)一直从事机械、电气、电子、新再生能源、化学、医疗等诸多领域,是韩国认证产业的综合试验认证及研发专业机构。   3、韩国化学融合试验研究院(KTR)   设立于1969年,是韩国产业通商资源部下属检测认证机构。进行化学、电子电器、医药、生物、医疗器械、化妆品、食品、生活用品、土木建筑、环境壁垒(REACH,RoHS)、汽车造船、电池、CDM等领域的检测、认证、教育、技术咨询服务。   KTR在国内有四个分公司,分别在上海、青岛、深圳和杭州。在中国的核心业务主要是:中韩两国FDA许可(医疗器械·化妆品·食品),化学物质注册,环境性兼容评估,质检,认证等。   (注:本国别研究报告旨在为认证国际合作提供基本参考信息,由市场监管总局认证认可技术研究中心负责维护并持续更新。联系人:岳岩 yuey@ccai.cc)