管理员登陆     返回专栏首页     返回认监委首页    
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所承担的国家认监委2014年能力验证计划通过验收
作者:国家认监委   时间:2015-01-14 16:31:33

    2015年1月14日,由中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所承担的国家认监委2014年能力验证计划“生活饮用水中三氯甲烷、硝酸盐氮的测定”(CNCA-14-A05)项目顺利通过专家验收。

    该项目共有来自全国30个省(区、市)的出入境、质监、疾控中心、供排水、水环境监测系统的619家实验室参加,其中,三氯甲烷检测项目最终299家获得满意结果,满意率达91%,硝酸盐氮检测项目最终541家满意,满意率达89%。

    三氯甲烷是生活饮用水常规检测项目挥发性有机化合物毒理指标,对人有少量致癌性证据,其形成很大程度上是源自用作消毒剂的氯和水源中存在的前体(腐殖质等)之间的相互反应。硝酸盐氮为生活饮用水常规项目无机非金属毒理指标,水中含量过高可能引起婴儿的变形血红蛋白血症。

 

相关链接
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部  地址:北京市海淀区马甸东路9号
邮编:100088    电话:010-82262733    技术支持:北京中认网信息技术有限公司    电话:010-58116300/400-668-4166