管理员登陆     返回专栏首页     返回认监委首页    
重庆市质量技术监督局通报2014年度全市实验室能力验证结果及后处理意见
作者:国家认监委   时间:2015-01-27 17:11:52

    根据《重庆市质量技术监督局关于开展2014年度实验室能力验证工作的通知》(渝质监发〔2014〕53号)的安排,重庆市质监局组织开展了沥青、防水卷材、土壤等三个项目的实验室能力验证,并对检测结果可疑、离群的实验室进行整改确认和补测。现将2014年度重庆市实验室能力验证结果及后处理意见通报如下: 
    一、能力验证结果 
    (一)沥青项目能力验证情况及结果。参加沥青项目能力验证的实验室共有120家,其中结果满意的实验室118家;检测结果离群(不满意)的实验室有2家。 
    (二)防水卷材项目能力验证情况及结果。参加防水卷材项目能力验证的实验室共有104家,其中结果满意的实验室104家。 
    (三)土壤项目能力验证情况及结果。参加土壤项目能力验证的实验室共有22家,其中结果满意的实验室22家。 
    二、能力验证后处理措施 
    (一)针对能力验证结果为满意的处理措施。根据《实验室能力验证实施办法》(国家认监委2006年第9号公告)的规定,能力验证结果为满意的实验室,在2015年内接受实验室资质认定时,可以免于该项目(参数)的现场试验。 
    (二)针对能力验证结果为离群(不满意)的处理措施。在本次能力验证中,有2家实验室的沥青检测能力验证结果为离群(不满意)。根据《实验室能力验证实施办法》(国家认监委2006年第9号公告)的规定,依法撤销上述2家实验室的相关项目(参数)的资质认定资格(名单详见附件1)。被撤销相关项目(参数)资质认定资格的实验室,不得继续向社会出具相关项目(参数)的公证数据。 
    (三)针对未按规定参加能力验证的实验室的处理措施。能力验证是质监部门对资质认定实验室实施证后监督的主要措施之一,资质认定实验室应主动参加能力验证活动,接受质监部门的证后监督。在本次能力验证中,具备资质但未按照规定参加沥青、土壤2个项目能力验证的实验室有2家实验室(名单详见附件4)。鉴于上述2家实验室未主动参加质监部门的能力验证活动,无法证明其检验数据的准确可靠,市质监局决定: 
    一是根据《关于开展全市资质认定获证分级评价和分类监管的指导意见》的规定,将上述2家实验室的评价等级降级为C级以下; 
    二是根据《实验室资质认定评审准则》的规定,在进行实验室资质认定相关评审时,上述2家实验室应提供其参加省级以上行政主管部门组织的能力验证的证明材料作为评审佐证材料; 
    三是石柱县、梁平县等区县质监局要切实落实区域监管责任制,加强对辖区内实验室的监管,把未按规定参加2014年度能力验证活动的实验室纳入本地重点监管名单,增加日常监督检查频次,加大对上述实验室检测能力保持情况的监管力度,对不能持续保持认证条件的实验室要依法严处,确保监管工作到位。 

  
                                                                   重庆市质量技术监督局               
                                                                     2014年12月2日

 

相关链接
版权所有:中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部  地址:北京市海淀区马甸东路9号
邮编:100088    电话:010-82262733    技术支持:北京中认网信息技术有限公司    电话:010-58116300/400-668-4166