日历

当前位置-总局公告

国家市场监督管理总局公告

发布时间:2020-09-08

 2020年第39号

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》(国办发〔202016号),支持出口产品开拓国内市场,帮助外贸企业纾困,向外贸企业提供优质便利服务,现就有关落实举措公告如下:

一、加快转内销市场准入

(一)2020年年底前,允许企业以自我声明符合强制性国家标准的方式进行销售。转内销产品应当符合强制性国家标准。相关企业可通过企业标准信息公共服务平台,或以产品说明书、出厂合格证、产品包装等形式对产品符合强制性国家标准作出声明,法律法规另有规定的从其规定。市场监管总局将及时公开强制性国家标准全文,加强重点行业领域强制性国家标准及相关配套标准解读,开展网络宣贯培训。

(二)开通国内生产销售审批快速通道。优化工业产品生产许可、特种设备生产单位许可准入制度管理的出口转内销产品审批服务,精简流程,压缩时限。

(三)精简优化转内销产品强制性产品认证程序。强制性产品认证(CCC认证)指定机构应当采取开辟绿色快速通道、积极接受和承认已有合格评定结果、拓展在线服务等措施,缩短认证证书办理时间,合理减免出口转内销产品CCC认证费用,全面做好认证服务及技术支持,为出口转内销企业提供政策和技术培训。

二、全面实施出口企业内外销产品“同线同标同质”

(一)发挥政府引导和指导作用,支持企业发展“同线同标同质”(以下称“三同”)产品,扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。即:在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品,帮助企业降低成本、实现内外销转型。在食品、农产品、一般消费品、工业品领域,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,全面促进“三同”发展。

(二)发挥市场机制的作用,市场监管总局不再对“三同”的技术要求、评定方式和标识作出行政性规定,也不再公布“三同”企业和产品信息。企业可按照关于供方符合性声明相关国家标准要求,对其产品作出符合我国和进口国(地区)相关标准要求的自我声明或委托第三方机构进行相关质量评价,主动接受社会监督和市场监管部门的监管。

(三)发挥行业组织管理和服务作用加快完善“三同”公共信息服务平台将认监委搭建的出口食品企业内外销“三同”信息公共服务平台,移交至相关社会组织。充分发挥出口产品内外销“同线同标同质”促进联盟(认监委支持并指导中国出入境检验检疫协会会同相关单位发起)作用,不断完善联盟的公共服务功能,做好“三同”信息公共服务平台运行维护工作“三同”企业和产品信息公示、对接各商务平台、公众查询等功能,指导消费并接受社会监督,让更多的出口企业为社会提供各类“三同”产品。

(四)开展“三同”产品宣传推广活动发挥社会各方力量,帮助出口企业搭建内销宣传推广平台,精准对接消费需求。组织开展“三同”产品的宣传推广活动。

自本公告发布之日起,《质检总局关于进一步规范和促进出口食品农产品企业内外销同线同标同质的公告》(2017年第15号)同时废止。

 

 

 

市场监管总局

202094