日历

当前位置-首页-政务信息-通知-2015

国家认监委关于举行2015年世界认可日活动暨“认证认可服务‘一带一路’建设愿景与行动”启动仪式的通知

信息来源:       发布时间:2015-05-20

国认办函〔2015〕41号 


各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局,天津、深圳市市场和质量监管委员会,各检验检测认证机构,各部室、直属单位:
    今年6月9日是第八个世界认可日。为了贯彻落实推进“一带一路”建设的国家重大战略部署,充分发挥认证认可促进贸易便利畅通和国际互信的有效作用,根据国家《推动共建“一带一路”建设的愿景与行动》和质检总局《关于推进“一带一路”建设工作的意见》,国家认监委决定组织举办2015年世界认可日活动暨“认证认可服务‘一带一路’建设愿景与行动”启动仪式。现将有关事项通知如下:
    一、活动背景
    认证认可是国际通行的现代质量管理手段和贸易便利化工具。以认证认可和检验检测为主体的合格评定,在“一带一路”建设中,起着促进沿线国家间贸易畅通和相互信任、减少贸易技术壁垒、推动国际质量共治等积极作用。
    国务院授权发布的《推动共建“一带一路”建设的愿景与行动》中,以“贸易畅通”为合作重点内容,提出“沿线国家宜加强信息互换、监管互认、执法互助的海关合作,以及检验检疫、认证认可、标准计量、统计信息等方面的双多边合作,推动世界贸易组织《贸易便利化协定》生效和实施”、“加强供应链安全与便利化合作,推进跨境监管程序协调”、“降低非关税壁垒,共同提高技术贸易措施透明度,提高贸易自由化便利化水平”等一系列主张,明确“中国愿与沿线国家一道,在既有双多边区域次区域合作机制框架下,通过合作研究、论坛展示、人员培训、交流访问等多种形式”,“共同确定一批能够照顾双多边利益的项目”。
    质检总局《关于推进“一带一路”建设的意见》明确提出,“加强与沿线国家在计量、标准、认证认可和检验检疫等方面的双多边合作”、“有序推进与相关国家认证认可国际合作与互认进程。推进认证认可、计量和检验检测标准、方法和结果的互认”、“发挥计量、标准、检验、检测、认证认可、原产地等技术优势,……推动我国大型成套设备对外输出、促进机电产品和高技术产品出口。积极推荐我国食品企业在沿线国家注册”等要求。
    启动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动,既是推进“一带一路”建设、构建开放型经济新体制的需要;也是深入实施认证认可国际化战略、加快认证认可改革发展的需要。
    二、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设的重要指示精神,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,以“便利对外贸易、服务开发开放、促进外贸进出、深化国际合作”为目标,以构建多双边合作机制、促进贸易便利化、推动互联互通建设为突破口,努力在“一带一路”建设中担当起促进贸易畅通“先行军”的重任,全面提升认证认可服务国家大局的能力水平。
    三、活动安排
    (一)6月9日,质检总局、认监委将在北京举办“2015年世界认可日活动暨认证认可服务‘一带一路’启动仪式”。活动分为主会场和分会场两部分。
    上午主会场,拟邀请国务院领导出席活动并致辞,并邀请“一带一路”沿线国家驻华使馆代表、政府主管部门代表、认证认可国际组织代表以及全国认证认可工作部际联席会议成员单位、特邀单位代表,质检总局有关司局及各地质检两局代表,国内认证认可和检验检测机构代表出席。在主会场上,国家认监委将发布《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》;我国与有关国家将签署认证认可双边合作协议;中外来宾将围绕深化认证认可国际合作、推动共建“一带一路”进行研讨交流。
    下午分会场,将举办“‘一带一路’合格评定制度及其优良实践”、“认证认可——健康与社会关怀”、“推进卫生注册国际合作”等分论坛,围绕相关议题进行国际研讨与交流,并安排有关磋商合作事宜。
    (二)6月9日前后,各地认证监管部门按照总局和认监委的统一部署,组织开展一系列“世界认可日”主题活动,通过宣传报道、咨询讲解、论坛交流、普法宣贯、便民服务等多种途径方式,宣传认证认可的作用成效,动员广大从业机构参与落实认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动,展现中国认证认可的发展成就,形成全社会重视认证认可、运用认证认可、加强认证认可的浓厚氛围。西北、东北、西南、沿海、内陆等地认证监管部门要按照国家赋予各个区域的功能定位和重点方向,充分发挥区域地缘优势,突出重点,彰显特色,因地制宜地组织开展相关活动。
    (三)6月9日前后,各检验检测认证机构积极配合认监委和各地认证监管部门,结合各自业务特点,组织开展“世界认可日”主题活动,通过开展合作洽谈、展会论坛、客户走访、咨询培训等多种方式,积极参与“一带一路”建设,深化与沿线国家同行和客户的合作。
    四、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。
    开展世界认可日活动是宣传认证认可工作、扩大认证认可影响的重要契机,是总局、认监委部署的一项重点工作任务。今年世界认可日期间启动“认证认可服务‘一带一路’建设愿景与行动”,是贯彻落实国家重大战略部署、积极发挥质检部门职能作用、促进认证认可事业改革发展的重大举措。各地认证监管部门、广大从业机构要充分认识这次活动的重要意义,积极响应总局、认监委的号召,精心组织,热情参与,确保活动圆满成功。
    (二)突出特色,力求实效。
    各单位要把开展“世界认可日”活动,与落实年度工作计划、促进业务发展结合起来,与深化改革、制度创新结合起来,与促进外贸进出口、推动中国制造“走出去”结合起来,找准认证认可服务“一带一路”建设的结合点、创新点。要立足于我与沿线国家经贸合作的实际需求,把推进清真食品、有机产品认证、节能低碳认证、新能源认证、进出口食品企业注册、检验检测服务、合格评定机构认可等国际合作互认作为工作重点,提出有针对性和可行性的项目和措施,力求在扩大社会影响、深化国际合作、推进实际工作上取得实效。
    (三)加强宣传,扩大影响。
    国家认监委将在世界认可日之际,组织媒体记者采访报道、拍摄宣传片、制作展板海报、开通官方微信等新媒体平台,通过多种途径广泛进行宣传。各地认证监管部门、检验检测认证机构要加大宣传力度,创新宣传手段,充分利用新闻媒体、网络新媒体、自媒体等多种渠道平台加强宣传,形成浓厚的活动氛围。
    (四)依法依规,勤俭节约。
    各单位要坚持依法依规办事,严格执行“八项规定”,不得以任何形式,向工作对象收取费用或搞变相摊派,坚决制止铺张浪费和“三乱”行为。重大活动事项,要严格按规定报批。
    (五)联动协作,形成合力。
    各地认证监管部门要按照认监委的统一部署,积极主动开展工作,强化上下联动;要加强与当地政府部门的协调配合,推动认证认可纳入当地“一带一路”建设的规划部署,争取各方支持;要充分发挥认证监管区域协作机制的作用,按照“一带一路”建设的区域布局,加强各区域协作机制成员单位合作,促进区域监管一体化;要加强检验检疫部门和质量技术监督部门间合作,发挥各自优势。
    (六)总结经验,长效推进。
    各单位要把服务“一带一路”建设作为一项长期工作,围绕落实“愿景与行动”,制定服务“一带一路”建设的工作方案,提出“路线图”和“时间表”,明确目标任务、工作措施和时间进度,分步骤、分阶段组织实施,建立长效机制。活动结束后,各单位要及时进行总结,发扬成绩,提炼经验,不断提升实际工作水平。
    五、有关事项
    (一)请各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局,天津、深圳市市场和质量监督管理委员会1名分管领导或从事认证认可工作的处级以上干部出席6月9日上午在北京国际会议中心(北京市朝阳区北四环中路8号)举办的“世界认可日”主会场活动(“一带一路”沿线地区、业务量较大的直属检验检疫局或省级质量技术监督局建议分管领导出席)。食宿统一安排,费用自理。参会回执(见附件)请于5月25日前报认监委办公室。
    (二)“世界认可日”活动有关文件、宣传资料将于活动前在国家认监委网站上发布,宣传海报将向各单位统一发放。除海报外其他资料一律以电子版发布,各单位可下载后自行制作。
    (三)请各地两局根据通知精神,制定“世界认可日”活动方案,并分别确定一名负责人和联络员,于5月25日前报认监委办公室。 
    (四)请各单位及时报送活动信息和声像资料,相关信息将在国家认监委网站和行业媒体上发布。
    (五)请各地两局及时做好活动总结,于7月9日前报送国家认监委办公室。 
    联系人:国家认监委办公室张磊柱
    电话:010-82262694 邮箱:zhanglz@cnca.gov.cn
   

    附件:参会回执



                                                                                                                             国家认监委
                                                                                                                            2015年5月18日